Патрулируемая РФ и Турцией зона безопасности в Сирии надежно защищена от террористов

Самонкин прокомментировал совместные усилия РФ и Турции по установлению мира на северо-восточной границе Сирии.

Патрулируемая РФ и Турцией зона безопасности в Сирии надежно защищена от террористов
Источник: - Федеральное агентство новостей -

Зона безопасности на северо-восточной границе Сирии находится под надеждой защитой от террористической активности курдских радикалов благодаря совместному патрулированию России и Турции. Об этом изданию «Слово и Дело» сообщил глава АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин.

Военная полиция РФ и турецкие военные подразделения провели четвертое успешное совместное патрулирование зоны безопасности. Как считает Самонкин, эти российско-турецкие действия в САР не только защищают указанную зону от теоретической активности, но и укрепляют двусторонние отношения стран. Этому в частности способствовало подписание меморандума о взаимопонимании.

Юрий Самонкин не исключает того, что курдским бандформированиям, действующим в регионе, не слишком нравится работа РФ и Турции по урегулированию ситуации в САР, однако нападать на их патрули радикалы не осмелятся. Ведь им хорошо известно, что российские и турецкие военные лучше подготовлены и оснащены передовой военной техникой. Но есть и другая причина, по которой подчиняющиеся Штатам боевики не пойдут на рожон.

«Мне кажется, Вашингтон пока их будет использовать для других целей, но открыто на рожон, чтобы нападать на наши конвои, начинать войну с нашей военной полицией – пока до этого дело не дойдет, потому, что они слишком зависимы от решений Вашингтона, который их руками проводит свою геополитику – это борьба с официальной позицией Дамаска, разграбление страны и введение ее в состояние хаоса», – заключил Самонкин.

Совместное патрулирование России и Турции зоны безопасности в Сирии началось после подписания президентом РФ Владимиром Путиным и руководителем Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом меморандума о взаимопонимании. Успешные переговоры между сторонами привели к завершению кровопролития и поставили на паузу военную операцию Анкары в САР «Источник мира».

Новости партнеров