Основатель «Белых касок» в Сирии мог быть убит, став «информационным риском» для Запада

Эксперт Школы востоковедения ВШЭ предположил, что Джеймс Ле Мезюрье стал жертвой своей осведомленности о причастности Запада к фабрикации сирийской новостной повестки.

Основатель «Белых касок» в Сирии мог быть убит, став «информационным риском» для Запада
Источник: - twitter.com - @lemesurierjames

Бывший сотрудник британских спецслужб и основатель организации «Белые каски» Джеймс Ле Мезюрье, обвиняемый властью Сирии в связях с экстремистами и ведении враждебной пропагандистской деятельности, мог быть убит, став «информационным риском» для Запада. Такое мнение выразил эксперт Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин, сообщает Федеральное агентство новостей.

По мнению Чупрыгина, в последнее время деятельность «Белых касок» стала слишком заметной, из-за чего поднялась волна тревожности у ряда людей и организаций на Западе, которые каким-либо образом имеют отношение к фабрикации новостной повестки, связанной с сирийским процессом.

«То, что до Ле Мезюрье в конце концов добрались — этого следовало ожидать. Я осмелюсь очень осторожно предположить, что его, скорее всего, убрали как «информационный риск», – заметил Андрей Чупрыгин.

Эксперт считает, что после смерти Ле Мезюрье «Белые каски» ждет преобразование, которое также обусловлено изменением политической обстановки вокруг Сирии. При этом, без своего основателя, организация станет менее эффективной, ведь именно Ле Мезюрье координировал все усилия по продвижению антисирийской и антироссийской повестки в СМИ.

Стоит заметить, что смерть основателя «Белых касок» в Стамбуле, в которой начали обвинять Россию, стала на Западе поводом развернуть новую информационную кампанию. Заметать следы провокаций Ле Мезюрье в Сирии стали различные структуры, от высокопоставленных членов британского парламента до редакторов Wikipedia. В поддержку основателя «Белых касок» успел высказаться и высокопоставленный член британского парламента Том Тугендат. Он назвал Ле Мезюрье «героем борьбы за гражданские права в Сирии».

В Wikipedia редакторы проделывают огромную работу, исправляя все упоминания о связях организации с боевиками запрещенных в России террористических группировок, как «Джебхат ан-Нусры»1 (то есть, по сути, «Аль-Каиды»1). Эти правки вносятся с целью выставить помощника террористов в положительном свете.

Напомним, «Белые каски» неоднократно обвинялись в сотрудничестве с террористами и в других страшных преступлениях, как похищение и продажа на органы сирийских детей. Бывшие члены организации открыто освещали реальную деятельность «Белых касок», заявляя, что они существуют, чтобы производить фейки против правительства Сирии и их союзников. О действиях «Белых касок» неоднократно рассказывали и Минобороны РФ, и независимые западные журналисты.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров