Соболь рискует свободой и материнством, нарушая закон в порыве политических амбиций

Многочисленные административные нарушения могут обернуться для Любови Соболь судимостью.

Соболь рискует свободой и материнством, нарушая закон в порыве политических амбиций
Источник: - instagram.com - @sobollubov

Многочисленные нарушения российского законодательства юристом ФБК Любови Соболь могут лишить ее свободы и материнства. Череда административных правонарушений за непродолжительный отрезок времени, согласно законам РФ, является основанием для возбуждения уголовного дела. Более того, юрист могла быть привлечена по статье 280 УК РФ, считает кандидат юридических наук и академик РЕАН Янис Юкша, сообщает Федеральное агентство новостей.

Правонарушения на счету Соболь начали копиться с середины июля, когда юрист ФБК призвала своих сторонников к проведению несогласованных акций протеста и чуть ли не свержению власти в стране. Как заметил Янис Юкша, за подобные призывы Любовь Соболь вполне могла быть привлечена к ответственности по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

«Статья 280 УК РФ – призыв к совершению экстремистских действий, то есть неких действий, слово экстремистские здесь принципиальное, которые противостоят существующему порядку», – пояснил Юкша.

Стоит заметить, что за организацию ряда незаконных акций Соболь была задержана представителями правоохранительных органов в июле. В результате, скандалистке был выписан штраф 30 тысяч рублей, после чего, она, не торопясь к своей семье, отправилась в центр столицы на нелегальное публичное мероприятие, организованное оппозицией. Там ее задержали повторно. Предостерегая Соболь от проведения очередной несанкционированной акции, правоохранители вынесли ей предупреждение, однако юрист ФБК не изменила своих намерений.

Вопреки запрету властей Соболь призывала своих сторонников принять участие в акции 31 августа.

За повторные нарушения правил проведения митингов, в сентябре юрист ФБК была оштрафована на 300 тысяч рублей. В общей сложности, ей было назначено штрафов на сумму 1,23 млн рублей. Длительных арестов Любови Соболь удавалось избежать благодаря тому, что на ее попечении находится малолетний ребенок. Тем не менее российским законодательством предусмотрено уголовное наказание для особо отличившихся рецидивистов, в частности, поводом для возбуждения уголовного дела является организация незаконного митинга трижды за полгода. За соответствующее нарушение закона предполагается лишение свободы сроком до пяти лет. Таким образом, политические амбиции могут «стоить» Соболь свободы и материнства. 

Новости партнеров