США вынуждают Турцию начать новую операцию в Сирии, поддерживая курдских боевиков

Турция может начать новую контртеррористическую операцию в Сирии из-за действий США, поддерживающих курдских боевиков.

США вынуждают Турцию начать новую операцию в Сирии, поддерживая курдских боевиков
Источник: pixabay.com - Engin_Akyurt

Анкара заявила, что США не выполнили своих обязательств в Сирии, так как курдские бандформирования не покинули территории, обозначенные в меморандуме, подписанном Россией и Турцией. Об этом турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган собирается сообщить главе Штатов Дональду Трампу. Политолог Владимир Шаповалов прокомментировал для журнала «Слово и Дело» сложившуюся ситуацию.

Курдские боевики продолжают находиться на сирийских территориях, которые они должны были покинуть в соответствии с российско-турецкими соглашениями. При этом курды постоянно устраивают вооруженные провокации в адрес турецких войск, скрываясь под видом мирных жителей и организуя террористические акты. Примерами подобной деятельности можно назвать инциденты в Камышлы и Тель-Абъяде. Примечательно, что Анкара не раз говорила о том, что может вновь возобновить контртеррористическую операцию в САР против курдских радикалов, если возникнет необходимость.

США вынуждают Турцию начать новую операцию в Сирии, поддерживая курдских боевиков

Источник фото: kremlin.ru - пресс-служба Администрации Президента РФ 

Очевидно, что курдские экстремисты действуют не сами, а по инструкции, исходящей из Вашингтона. При этом, примечательно, что по сути американцы попросту подставляют курдские бандформирования под удар, преследуя собственные интересы. Такого мнения придерживается заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, политолог Владимир Шаповалов.

«Понятно, что они являются лишь орудием в руках американцев и, к сожалению, весь опыт общения с американским «большим братом», видимо, не научил руководителей курдских отрядов, что доверяться американцам очень опасно, поскольку для Соединенных Штатов существуют только свои собственные интересы и никакие интересы своих младших союзников они никогда защищать не будут», - считает эксперт.

Политолог уверен, что США хотят дестабилизировать ситуацию в Сирии, а также подорвать процесс мирного политического урегулирования вопроса. Кроме того, действия курдских боевиков, поддерживаемых и контролируемых США, в адрес турок отрицательно сказывается на отношениях Анкары и Вашингтона. Тем не менее, по словам Шаповалова, прямого столкновения между двумя странами-членами НАТО не будет, но Штаты будут прилагать усилия для дестабилизации обстановки в самой Турции путем влияния на местное курдское сообщество и оппозиционные силы внутри страны.

США вынуждают Турцию начать новую операцию в Сирии, поддерживая курдских боевиков

Источник фото: commons.wikimedia.org - Kurdishstruggle/CC BY 2.0

«Ситуация в отношениях между Вашингтоном и Анкарой имеет постоянную тенденцию к ухудшению, поскольку постоянно возникают все новые и новые конфликтные ситуации. То, что происходит сейчас, это следующий шаг к обострению ситуации. В данном случае нужно иметь ввиду, что для Соединенных Штатов важнее свои собственные интересы, а не интересы Анкары. В этой ситуации американцы будут идти до определенного предела, накаляя обстановку», - заявил спикер.

Ранее, как уже сообщало «Слово и Дело», в результате переговоров между президентом России Владимиром Путиным и турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, состоявшихся 22 октября в Сочи, был подписан меморандум, прекращающий контртеррористическую операцию Турции «Источник мира» в Сирии, направленную против курдских бандформирований, оккупировавших при поддержке США отдельные территории САР.

Помимо этого, документ определил 10-километровую зону патрулирования в приграничных районах, которое совместно осуществляется российской военной полицией, а также войсками Сирии и Турции. Согласно договоренностям, курдские бандформирования должны отвести свои силы из этой зоны, однако экстремисты не выполнили со своей стороны обязательств, гарантом которых являлся Вашингтон.

Новости партнеров