Совфед упрекнул ворующих у Сирии нефть США в преграде в восстановлении страны

Американцы, ворующие нефть в Сирии, не дадут стране восстановиться.

Совфед упрекнул ворующих у Сирии нефть США в преграде в восстановлении страны
Источник: Global Look Press - Carol Guzy / ZUMAPRESS.com

Крадущие сирийскую нефть США не дают Сирии возможность для полноценного восстановления. Такое мнение высказал член Совета Федерации РФ Сергей Цеков в комментарии для «Слово и Дело».

Сейчас власти Сирии занимаются восстановлением тех территорий, которые вернулись под контроль правительства. Например, стало известно о восстановлении крупнейшей в Сирии гидроэлектростанции (ГЭС) на 50% в провинции Ракка. О восстановлении четырех гидроагрегатов из восьми сообщил гендиректор ГЭС Валад Дарвиш.

Он отметил, что террористы оставили станцию в ужасном состоянии: механические блоки были заминированы, а электронные блоки сожжены. Для полного восстановления ГЭС необходимы запчасти. Эта станция размещена в городе Ат-Табка в провинции Ракка и является крупнейшей в Сирии. Сейчас она может работать только на 10% от прошлой мощности.

Совфед упрекнул ворующих у Сирии нефть США в преграде в восстановлении страны

Источник: almasdarnews.com 

Это не первый пример восстановления важных инфраструктурных объектов в Сирии. В освобожденных от террористов городах постепенно налаживается нормальная, спокойная жизнь. В те населенные пункты, куда возможно, Россия поставляет грузы с гуманитарной помощью и предлагает квалифицированную медицинскую помощь. Власти занимаются политическим урегулированием, восстановлением построек и инфраструктуры, а также возвращением беженцев.

Однако до полного восстановления страны еще далеко, уверен Цеков. Необходимо получить контроль над всеми территориями страны.

«Надо вернуть контроль на всей территории Сирии. В том числе и то, что сегодня «захватили» американцы – я имею ввиду то, что они используют сирийскую нефть в своих целях. Для восстановления нужно множество условий: чтобы не вмешивались в дела Сирии, чтобы помогали Сирии, инвестировали в Сирию», - рассуждает сенатор.

Недавний отчет Минобороны России показал, что американские военные принимают участие в незаконной добыче и транспортировке сирийской нефти с месторождений, находящихся под контролем курдских боевиков. В ведомстве такие действия США назвали «международным государственным бандитизмом». По оценке специалистов, ежемесячно американцы получают около 30 миллионов долларов за продажу нефти. Такие варварские действия американцев были осуждены мировым сообществом, но, американские военные не планируют покидать территорию Сирии. Однако до тех пор, пока они этого не сделают, восстановить страну у сирийского правительства не получится, подводит итог всей сложившейся ситуации Сергей Цеков.

Совфед упрекнул ворующих у Сирии нефть США в преграде в восстановлении страны

Источник:  pixabay.com

Кроме того, нелегальную нефтедобычу курдскими бандформированиями под контролем США и охраной боевиков запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ1, а также наемников американской ЧВК Blackwater, на оккупированных территориях Сирии осудил и глава российского МИД Сергей Лавров, назвавший подобную деятельность Вашингтона нарушением международных норм.

Подобного мнения придерживается и руководитель Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, который отметил абсолютно незаконный характер добычи нефти США и курдскими экстремистами в САР, призвав ООН созвать экстренное заседание Совета Безопасности для официального осуждения разграбления сирийских нефтяных богатств американцами, а также выработки специальных мер, направленных на противодействие этому процессу.

Эксперт по геополитике Константин Соколов также считает, что американские войска неправомерно находятся на территории Сирии. Помимо этого, он заявил, что действия США в САР идут вразрез с интересами законных властей государства, а все американские оправдания своего пребывания в Сирии являются нелогичными.   

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров