Facebook получил незаконный доступ к камерам iPhone

Проблему обнаружили после обновления iOS.

Facebook получил незаконный доступ к камерам iPhone
Источник: Global Look Press - Carsten Rehder

Facebook стал управлять камерой iPhone во время использования приложения. Видео со странным поведением камеры во время прокрутки ленты с публикациями заметил пользователь Джошуа Маддукс и опубликовал запись экрана в Twitter.

Маддукс заметил аналогичную ошибку на пяти других смартфонах Apple с обновленным iOS до версии 13.2.2. На телефонах с более старой версией iOS таких проблем не возникло.

Эксперимент простого пользователя повторили журналисты The Next Web и получили аналогичный результат. Что это: ошибка или целенаправленно нововведение – непонятно. Хотя от Facebook можно ожидать всего. Соцсеть стала настоящим инструментом в руках американских политиков и спецслужб. Так, Facebook может оказывать политическое влияние на пользователей, делая подборки в ленте новостей определенным образом.

При этом, пока одни посты будут активно демонстрироваться пользователям, другие аккаунты будут блокироваться, а посты будут получать ограниченное число показов. С политической цензурой особенно столкнулись пользователи из России. Facebook даже заблокировал аккаунт, в котором публиковались рецепты русской кухни.

Что происходит с личными данными пользователей и вовсе полностью неизвестно. В 2009 году стало известно, что Facebook продает персональную информацию своих юзеров рекламодателям. Так, у соцсети была рекламная система Beacon, которая отслеживала, какие сайты посещал человек, зарегистрированный в Facebook. В 2010 году руководство компании также рассказало, что все данные, имеющиеся в распоряжении соцсети, хранятся вечно. Эта информация может использоваться для шантажа.

Руководство Facebook наотрез отказывается выполнять российские законы и хранить личные данные россиян на территории России.

Новости партнеров