Проамериканский переворот в Боливии могла остановить по-российски жесткая реакция властей

Власти Боливии могли не допустить госпереворот, жестко отреагировав на вторжение США.

Проамериканский переворот в Боливии могла остановить по-российски жесткая реакция властей
Источник: pixabay.com

Депутат Госдумы Евгений Федоров заявил в разговоре с корреспондентом издания ФАН, что боливийским властям стоило жестко и оперативно отреагировать на американское вмешательство для предотвращения государственного переворота.

Устроив госпереворот в Боливии, США открыли себе дорогу в Венесуэлу, ситуация в которой до сих пор нестабильна. В середине прошлого месяца выборы президента в Боливии окончились мятежом, к которому присоединились правоохранители государства, в результате чего армия обратилась к Эво Моралесу с призывом уйти с поста главы страны для стабилизации обстановки.

Произошедшее было охарактеризовано властями Кубы, Венесуэлы, Мексики и Аргентины, как государственный переворот, получивший официальное осуждение. По мнению Евгения Федорова, правительство должно моментально реагировать на подобные события для предотвращения госпереворота, иначе его ждет крах. Депутат напомнил, что США организовали уже множество подобных революций, приведя в пример Украину, Грузию и Киргизию. Кроме того, он упомянул и неудавшуюся попытку госпереворота в России.

По мнению политика, это типичная американская технология, которую, по словам президента США Дональда Трампа, в следующий раз применят в Венесуэле и Сальвадоре. Федоров заявил, что президент Боливии выступал за суверенитет страны и критиковал министров, назначаемых Вашингтоном. Однако он не обеспечил должное укрепление своих позиций, как это сделал лидер Венесуэлы в похожей ситуации.

болив

Источник фото: commons.wikimedia.org - José Cruz/ABr/CC BY 3.0 BR

Как заявил депутат, Уго Чавес и Николас Мадуро всегда ожидали попыток свержения американцами, поэтому заранее готовились к этому, укрепляя свою власть, в результате чего у США ничего не вышло. Федоров подчеркнул, что готовность к вмешательству Вашингтона дает возможность государству устоять перед «оранжевыми революциями». Он добавил, что все государственные системы должны быть независимы от влияния США, чего не было в Боливии.

Вспоминая события в Гонконге, политик сказал, что полное подавление протестов в городе до сих пор не произошло только потому, что в них участвуют не горожане, а Штаты, выдавая это за волю народа. Он подчеркнул, что договориться с такими мятежниками невозможно, поэтому властям КНР необходимо работать над вопросом территориальной целостности государства, а также над перекрытием границ в правовом поле для экстремистов, чтобы покончить с мятежом.

В России же, как отметил Федоров, усилия по раскачиванию ситуации сводятся на нет оперативными и грамотными действиями правоохранителей, которые своевременно пресекают вмешательство на стадии зарождения. Резюмируя, он добавил, что промедление силовиков могло бы привести к тому, что произошло в Киеве в 2014 году.

Ранее, сотрудниками ФАН был проведен анализ различных иностранных материалов, в результате чего был сделан вывод о намерениях Запада к 2030 году расколоть сильную и влиятельную Россию при помощи внешнего и внутреннего давления.

Новости партнеров