США готовы незаконно изменить обвинения против «Конкорда» по делу о «вмешательстве в выборы»

Американские прокуроры намерены изменить на незаконных основаниях обвинения против российской компании в деле о якобы вмешательстве в выборы США.

США готовы незаконно изменить обвинения против «Конкорда» по делу о «вмешательстве в выборы»
Источник: freepik.com - Designed by Freepik

Прокуроры США, не предоставив доказательств по выдвинутым ранее обвинениям, намерены обновить перечень обвинений против российской компании «Конкорд» и физических лиц по делу о так называемом вмешательстве в американские выборы.

Журналистам Bloomberg стало известно, что прокуратура США планирует обновить список обвинений, выдвинутых в 2018 году в адрес 13 россиян. Ранее их обвиняли во вмешательстве в президентские выборы, прошедшие в США в 2016 году. Известно, что в обвинение не будут включены новые имена, но появится некая новая информация. Дата начала процесса остается неизменной: заседание запланировано на 6 апреля 2020 года.

«Как показало «дело Бутиной», они будут придумывать что-то такое подтасованное, в условиях, когда они не могут этого доказать. Будут сидеть и придумывать. У них нет реальных свидетельств, только что-то придуманное на коленке, но они уверены, что это было», - отмечает директор Института политических исследований Сергей Марков в интервью «Слово и Дело».

Напомним, что в феврале 2018 года был опубликован документ, согласно которому 13 россиян обвиняли в заговоре с целью якобы вмешательства в выборы президента США в 2016 году. Среди обвиняемых были три юридических лица: «Агентство интернет-исследований», «Конкорд менеджмент и консалтинг» петербургского предпринимателя Евгения Пригожина, а также «Конкорд кейтеринг».

США готовы незаконно изменить обвинения против «Конкорда» по делу о «вмешательстве в выборы»

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Защита «Конкорда» неоднократно отмечала, что обвинение постоянно затягивает передачу информации.

Марков подчеркивает, что большинство американского общества действительно безосновательно верит, что было вмешательство, поэтому продолжают настаивать на нем. При этом американцы боятся, что мнимое вмешательство будет и на следующих выборах президента в 2020 года.

«Абсолютное большинство в американском истеблишменте убеждено, что Россия организовывала вмешательство в 2016 году. И они убеждены, что Россия будет вмешиваться в выборы в 2020 году. Они считают, что это их работа – не допустить такого вмешательства. Для этого нужно и напугать русских, чтобы они боялись вмешиваться», - поясняет Марков.

Следы «российского вмешательства» Вашингтон ищет с самих выборов, когда стало известно, что новым президентом США стал Дональд Трамп. Расследование вел спецпрокурор США Роберт Мюллер, который в результате не смог подтвердить обвинения о связи Трампа с русскими. На расследование Мюллера было потрачено несколько десятков миллионов долларов американских налогоплательщиков.

Безосновательно обвиненная российская компания «Конкорд» потребовала от суда привлечь к уголовной ответственности Мюллера и генпрокурора Уильяма Барра. В соответствии с законами США, они нарушили уголовный кодекс округа Колумбия, когда рассказали о подозрениях к компании до вынесения официального обвинения, что лишило сторону защиты права на справедливый суд. После законных требований российской компании, Мюллер и Барр, испугавшись ответственности, подали в отставку.

Американские СМИ выяснили, что одна из прокуроров в команде Мюллера Джесси Лью участвовала в фабрикации дела против россиянки Марии Бутиной. Кроме этого, она может быть частью крупных коррупционных скандалов. Как отметил независимый журналист Джо Хофт, прокурор Лью сама должна оказаться за решеткой после многочисленных фактов коррупции и подлогов. Аналогичное мнение в комментарии «Слово и Дело» высказал член Совета Федерации России Владимир Джабаров. Он отметил, что Россия может предъявить аналогичное обвинение половине правящей американской элиты, так как все они реально предпринимают попытки вмешаться в дела РФ.

Новости партнеров