Связанный с ИГИЛ министр ПНС Ливии приглашен властями США в Вашингтон

Власти США пригласили в Вашингтон главу МВД ПНС Ливии, связанного с террористами.

Связанный с ИГИЛ министр ПНС Ливии приглашен властями США в Вашингтон
Источник: - pxhere.com - CC0 Public Domain

Сообщник террористов, глава МВД ПНС Ливии Фатхи Башага был приглашен в США на официальную встречу от ПНС Ливии. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

14 ноября в Вашингтоне состоится встреча стран, которые входят в так называемую международную коалицию по борьбе с запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство»1.

США пригласили на встречу представителей ПНС Ливии, а именно - министра иностранных дел Мухаммада Сияла. Кроме того, компанию ему составит так называемый глава МВД ПНС Ливии Фатхи Башага, который непосредственно связан с террористами ИГИЛ1.

Остается вопрос — зачем Вашингтону приглашать на встречу по борьбе с «Исламским государством» Фатхи Башага, если он напрямую связан с этой террористической группировкой?

Стоить вспомнить, как в 2014 году Башага принимал непосредственное участие в террористической операции «Ливийская заря». К слову, издание Guardian очень подробно описало ситуацию и назвало ее «операцией исламистов».

«Телевизионные кадры с места событий показали, что ликующие, бородатые ополченцы танцуют на разбитых авиалайнерах, стреляют в воздух из пулеметов и скандируют «Аллаху Акбар». В воскресенье они подожгли здание аэропорта, очевидно, намереваясь уничтожить, а не удержать объект», — написали в Guardian.

Помимо этого, Башага оказывал откровенную поддержку радикалам из Мисураты. Вместе с ними и боевиками ИГ1 нынешний глава МВД ПНС Ливии участвовал в нападении на ливийские нефтяные поля.

Само МВД ПНС Ливии, возглавляемое Башагой, состоит из тех же самых радикалов, непосредственно связанных с серьезными международными террористическими организациями. В частности, с ИГИЛ, «Аль-Каидой»1 и «Братьями мусульманами» (запрещены в РФ).

Но в первую очередь, в состав этого «ведомства» входит группировка RADA, которая незаконно захватила и продолжает удерживать в тюрьме российских социологов ФЗНЦ Максима Шугалея и Самера Суэйфана.

Эксперт Центра военно-политической журналистики, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин прокомментировал эту ситуацию.

Рожин выразил уверенность, что США используют борьбу с ИГИЛ как повод для захвата территорий и нефти. При этом ситуацию с визитом представителей ПНС Ливии они используют медийно.

«Но, возможно, этот повод будет использован для того, чтобы высадить американский контингент в нефтяных районах Ливии и взять их под контроль под предлогом борьбы с террористами», — подчеркнул эксперт.

При этом ИГИЛ, атакующий Ливийскую национальную армию, подчинен интересам ПНС Ливии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров