Госдеп США пытается оправдаться за воровство нефти в Сирии

Представитель Госдепа назвал «охрану» нефтяных полей «второстепенной» задачей США в Сирии.

Госдеп США пытается оправдаться за воровство нефти в Сирии
Источник: - Федеральное агентство новостей -

Охрана нефтяных полей Сирии с помощью курдских группировок является второй по важности задачей для США, заявили в Госдепартаменте страны. Об этом сообщили в ТАСС, ссылаясь на слова представителя американского внешнеполитического ведомства высокого ранга во время телефонного брифинга.

Согласно данным источника, задача под номером один для Вашингтона — уничтожение запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ1. Якобы по этой причине ВС США продолжают оставаться на северо-востоке САР.

При этом сотрудник Госдепа добавил, что сотрудничество с курдскими боевиками из «Сил демократической Сирии» и «охрана» нефтяных полей являются второстепенными задачами.

Кроме того, Госдепартамент США указал на проведение совместного патрулирования сирийских районов американцами и турками, которое было направлено на ликвидацию ИГ1 (запрещено в РФ). Дипломат сделал акцент на том, что Вашингтон пытается сохранить спокойную обстановку в Сирии, так как она будет способствовать так называемой борьбе с террористами вдоль Евфрата.

Напомним, что ранее президент США Дональд Трамп был намерен вывести всех американских военных с территории САР, однако вскоре выяснилось, что в регионе, а именно - на сирийских нефтяных полях, все же осталась часть американцев. Вашингтон объяснил это тем, что ВС страны якобы охраняют данную территорию. Между тем в Минобороны РФ предоставили доказательства того, что Штаты и поддерживаемые ими курдские радикалы вместе занимаются контрабандой нефти, принадлежащей сирийскому народу.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров