Курдские боевики нарушают режим прекращения огня на севере Сирии, чтобы спровоцировать Турцию

Курдские боевики пытаются спровоцировать Турцию.

Курдские боевики нарушают режим прекращения огня на севере Сирии, чтобы спровоцировать Турцию
Источник: - Федеральное агентство новостей -

Главари курдских бандформирований намеренно нарушают режим прекращения огня на севере Сирии, чтобы спровоцировать Турцию. Соответствующее мнение в беседе с изданием «ПолитРоссия» выразил военный эксперт Борис Рожин.

12 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что собирается провести переговоры с российским лидером Владимиром Путиным сразу после визита в США. Недовольство у главы Турции вызывает тот факт, что курдские радикалы не покинули север Сирии. Это наталкивает Турцию на мысль о возобновлении контртеррористической операции.

По словам эксперта Бориса Рожина, курдские радикалы сами провоцируют Турцию на боевые действия, подставляя мирный народ. Более того, таким образом бандформирования курдов пытаются оправдать свое пребывание в регионе.

«Они используют людей как разменную монету и пытаются хоть как-то сохранить свое присутствие в этих районах», — подчеркнул Рожин.

Эксперт отметил, что турецкая сторона может запустить контртерростическую операцию для борьбы с курдскими радикалами. Однако в этом нет полной уверенности, так как Дамаск и Москва постараются сохранить мирную обстановку в САР.

«Я думаю, что свое слово опять скажет Россия, которая будет пытаться все это дело урегулировать в рамках переговорного процесса, сохранить сочинский меморандум и постепенно выдавить курдов с этих районов», — сообщил эксперт.

Напомним, РФ и Турция подписали меморандум о взаимопонимании 22 октября в Сочи. Меморандум направлен на вывод войск курдских бандформирований из зоны безопасности на севере Сирии.

Новости партнеров