Секретный проект Google подверг опасности личную жизнь американцев

Google ставит под угрозу приватность граждан США.

Секретный проект Google подверг опасности личную жизнь американцев
Источник: - pxhere.com -

Ведущая телеканала «Россия 1» Наиля Аскер-заде прокомментировала информацию о том, что Google с помощью секретного проекта собирает данные о здоровье жителей США, сообщает Федеральное агентство новостей.

Ранее газета Wall Street Journal сообщила, что компания Google вместе с американской системой здравоохранения занимается секретным проектом, который имеет кодовое название Project Nightingale («Проект Соловей») и собирает личные данные о здоровье американцев.

Аскер-заде в своем Telegram-канале рассказала, что не спешила комментировать данную ситуацию, чтобы понаблюдать за реакцией общественности.

«И оказалось, что дивный новый мир — это уже обыденная реальность», — заявила ведущая.

Больше всего Аскер-заде удивилась тому факту, что никому ничего не надо взламывать, «достаточно хороших юристов со знанием истории профильного законодательства». По ее словам, все личные данные доступны «150 непонятным людям».

В рамках секретного проекта, как сообщает Wall Street Journal, компании Google и системе медицинского обслуживания Ascension доступны результаты лабораторных анализов, выписки из медицинских карт и диагнозы американцев. Собранную информацию Google намерен использовать для разработки нового ПО. При этом Google не понесет ответственности за такие действия, так как они допускаются федеральным законом 1996 года о медицинском страховании.

При этом есть нюанс, о котором Google не распространяется. По словам специалиста по персональным данным Калифорнийского университета в Сан-Франциско Дадли Адамса, собранная информация может быть направлена в страховые компании и работодателям. Впоследствии данные могут использоваться против них же самих.

Новости партнеров