Теракт на границе Сирии и Турции могли устроить курдские радикалы в ответ на турецкую операцию

Эксперт не исключил, что курдские боевики могли устроить теракт в городе Камышлы.

Теракт на границе Сирии и Турции могли устроить курдские радикалы в ответ на турецкую операцию
Источник: - flickr.com - @Kurdishstruggle

Тройной теракт, прогремевший на северо-востоке Сирии в городе Камышлы, могли организовать бандформирования курдов в ответ на турецкую операцию. Соответствующее мнение в интервью с изданием «Политика Сегодня» выразил руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока РИСИ Владимир Фитин.

Фитин напомнил, что никто не взял на себя ответственность за произошедший теракт.

«Вполне может быть, что какие-то наиболее радикальные группировки продемонстрировали, что у них есть потенциал для того, чтобы совершать какие-то действия в ответ на турецкую операцию», — подчеркнул эксперт.

При этом он выразил уверенность, что проживающие на севере Сирии курды поддерживают связь с признанной во многих странах террористической группировкой «Рабочая партия Курдистана» (РПК).

По данным источника Anadolu Ajansı, 12 ноября вблизи Камышлы уже удалось предотвратить теракт, организованный РПК. На счету РПК большое количество терактов. Один из громких произошел на территории Турции в 2016 году, когда после матча между турецкими футбольными командами в Стамбуле погибли 29 человек и 166 были ранены.

Напомним, Турция запустила операцию «Источник мира» по борьбе с курдскими радикалами. Операция была завершена после подписания меморандума о взаимопонимании между РФ и Турцией. Курдские боевики получили возможность в течение установленного срока добровольно покинуть зону безопасности у границы Сирии и Турции. В настоящее время осуществляется совместное патрулирование сирийско-турецкой границы от бандформирований курдов.

Новости партнеров