Удар России по США при помощи ядерного оружия сочли невозможным по ряду причин

Китайские СМИ выпустили очередную статью, сообщающую о возможности России истребить США десять раз при помощи ядерного арсенала.

Удар России по США при помощи ядерного оружия сочли невозможным по ряду причин
Источник: Ракетный комплекс «Сармат»,испытания

Китайское издание Sohu опубликовало материал, рассказывающий о способности РФ уничтожить США «десять раз» при помощи своего ядерного арсенала. Бывший начальник зенитно-ракетных войск РФ Сергей Хатылев в интервью для журнала «Слово и Дело» напомнил о том, что теоретические подсчеты всегда отличаются от того, что получится в реальной жизни, и максимально приближенные к реальности расчеты строго засекречены.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу по итогам минувшего года отчитался о том, что с 2012 года на российской территории было возведено более 4500 сооружений, связанных с «ядерной триадой». Также глава ведомства сообщил об особом внимании к Арктике: развитию сети аэродромов и морских баз.

Многочисленные ядерные боеприпасы Россия может доставлять до цели посредством авиации, подводного флота и баллистических ракет.

Сообщается, что российское ЯО уже много лет сдерживает одним своим наличием Соединенные Штаты, которые могли бы нанести удар в следствие множества разногласий на Ближнем Востоке и в Восточной Европе; лишь страх взаимного уничтожения сдерживает США от принятия катастрофического движения.

Превентивный удар практически невозможен

Хатылев рассказал, что подсчитанный теоретический урон выше, чем тот, который будет нанесен в реальной жизни из-за того, что не все запущенное «долетит».

«По существующим документам, договоренностям, превентивный удар на сегодняшний день практически невозможен. Если оценивать ядерный потенциал в экономическом или военном смысле, то это сделать очень трудно, потому что то, что находится в море, в воздухе и на земле – это теоретический подход, то есть это расчетные данные. А что получится в жизни – как бомбардировщики преодолеют систему ПВО и выйдут в район бомбометания, как наши субмарины выйдут на рубежи пуска ядерных, крылатых и прочих ракет, как «Сарматы» и «Тополя» будут преодолевать систему ПРО – это, естественно, будет отличаться от теории. Поэтому мы можем только прогнозировать. Эти прогнозы делает Генштаб, и верховному главнокомандующему они доложены, и, естественно, засекречены, поэтому говорить о цифрах и фактах нам просто не приходится», — рассказал эксперт.

Также Хатылев объяснил нарастающую конкуренцию РФ и США в арктическом регионе.

«Океаническая часть – это наиболее оптимальная зона для пролета крылатых ракет. Рельеф морской глади позволяет осуществлять полет на минимальных высотах. При подходе к берегу этим ракетам, естественно, придется подниматься на определенные высоты, маневрировать», — заключил эксперт.

Ранее военный эксперт рассказал подробнее об интересах США и России в Арктике. С его слов, Вашингтон бросает новый вызов Москве.

Новости партнеров