Психолог развеяла популярные мифы о женской дружбе

Бизнес-психолог Наталья Курбатова рассказала о тонкостях женской дружбы с точки зрения психологии.

Психолог развеяла популярные мифы о женской дружбе
Источник: - pixabay.com -

Множество различных мифов о дружеских отношениях между женщинами бытует в обществе. Что такое женская дружба, существует ли она и в каком виде проявляется, изданию «Слово и Дело» рассказала бизнес-психолог Наталья Курбатова.

Психолог развеяла популярные мифы о женской дружбе

Дружба в понимании психологии

В первую очередь эксперт отметила, что нужно отличать понятие дружбы с точки зрения психологии и в привычном, бытовом понимании. Так, мы привыкли думать, что дружеские отношения строятся на взаимности, бескорыстности и отсутствии сексуального подтекста. В психологии же понятие «бескорыстности» развенчивается, говорит Курбатова. Так как строя те или иные отношения, человек всегда хочет что-то от них получить.

Что касается дружбы, то чаще всего она сближает людей, которые понимают или принимают все скрытые качества друг друга. Иными словами, дружба в психологии – это, когда люди между собой эмоционально резонируют.

«Каждый человек какую-то часть себя, своих чувств, опыта, особенностей осознает и принимает. Что-то человеку в себе нравится, что-то нет, но все осознаваемое он принимает как факт. Например, человек может говорить, что ему не нравится, что он курит, или опаздывает, или изменяет партнеру, но он признает, как факт, что курит, опаздывает или изменяет. Но есть и другая часть, которую мы принимать и даже осознавать не готовы. Это вытесняется, серьезными усилиями держится за рамками нашего сознания. Так вот, как правило, мы сходимся с людьми, с которыми у нас эти вытесненные части гармонируют», – объясняет психолог.

Психолог развеяла популярные мифы о женской дружбе

Миф 1. Женской дружбы не существует

По мнению Курбатовой, вышесказанное доказывает недействительность мифа о том, что женской дружбы не существует. Эксперт уверена, что с точки зрения психологии, дружеские отношения между женщинами существуют так же, как дружба между мужчинами и между сильным и слабым полом.

«Я не вижу никаких причин считать, что крепость дружбы различается по половому признаку. Как говорят психоаналитики, если с вами что-то произошло, значит, вы этого хотели. Поэтому те, кто считает, что женской дружбы нет, по каким-то своим причинам хотят, чтобы ее не было», – говорит психолог.

Миф 2. Женская дружба заканчивается с появлением у девушек возлюбленных

В случае, когда общение между женщинами заканчивается после появления у одной из них возлюбленного, то речь здесь идет не о дружбе, а скорее о светских отношениях. Женщины нуждаются в том, чтобы делиться своими мыслями, чувствами и эмоциями, это их естественная потребность. Поэтому также естественно, что такие отношения между представительницами прекрасного пола рано или поздно заканчиваются.

«Быть не одной, делиться своими чувствами, мыслями, эмоциями с кем-то – отличительная женская потребность. Вы замечали, наверное, что даже в туалет девчонки ходят не по одному. Обычно у всех девушек и девочек есть такие отношения в школе и университете. Они заканчиваются. Не только, если появляется более интересная замена в виде мужчины, но и с окончанием учебных заведений тоже», – объясняет Курбатова.

Психолог развеяла популярные мифы о женской дружбе

Миф 3. Дружба между женщинами базируется на чувстве соперничества, зависти и превосходства

Психолог также не исключает, что в отношениях между женщинами могут присутствовать соперничество и зависть, однако это не те чувства, на которых основывается дружба.

«Я бы не говорила, что женская дружба базируется на зависти или соперничестве. На самом деле наоборот, отношения между женщинами способны выдерживать зависть и соперничество друг к другу. Мужчины так же, как и женщины, могут завидовать и уж тем более конкурировать. Им просто не свойственно держать своих соперников так близко к себе», – подытожила психолог.

Новости партнеров