Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Русофобы больше не смогут скрываться за статусом физического лица – Милонов

Сенатор Виталий Милонов оценил внесение новых правок в закон об иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента в Российской Федерации.

Русофобы больше не смогут скрываться за статусом физического лица – Милонов
Источник: Анна Карпова - Невские Новости / Кадр из видео

Комитет Госдумы РФ по информационной политике сегодня, 13 ноября, рассмотрел ряд поправок ко второму чтению законопроекта, позволяющего расширить рамки действия закона об иностранных средствах массовой информации, которые выполняют функции иноагента. В интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) депутат Государственной Думы Виталий Милонов отметил, что наша страна активно перенимает общемировую практику определения иностранных агентов.

Авторы материала напоминают, что соответствующий законопроект, принятый в первом чтении еще в январе минувшего года, предполагает, что физическое лицо может быть признано иноагентом в том случае, если им распространяются материалы для широкого круга лиц за счет получения иностранного финансирования. Благодаря правкам, подготовленным сенатором Андреем Климовым и депутатом Василием Пискаевым, руководящим комиссиями по противодействию вмешательству во внутренние дела России в соответствующих палатах Федерального собрания, закон получит несколько больший спектр действия.

Внесенные правки позволят признавать иностранными агентами физические и юридические лица, распространяющие сообщения иностранных СМИ-агентов или сами принимают участие в их создании. При этом, данные лица должны получать средства или имущество от граждан других стран и иностранных организаций, либо от уполномоченных ими российских граждан, имеющих зарубежное финансирование.

В беседе с корреспондентом ФАН Виталий Милонов обратил внимание на то, что люди ведущие агитационную деятельность профессионально и распространяющие определенную информацию, проводят целенаправленную кампанию. Он подчеркнул, что эти личности, осознавая, что российские власти приняли законы, схожие с европейскими и американскими, намерены уйти от ответственности, прячась за статусом физического лица.

«Эти люди действуют не от имени юридического лица, а идут частным порядком. Деньги они получают неофициальным образом, ведут теневую деятельность, не платят налоги и получают зарплаты черным налом. По сути дела, главная задача поправок — это не наказание кого-то, а четкая идентификация структур и лиц, которые занимаются соответствующей деятельностью», - пояснил сенатор.

Кроме того, собеседник издания добавил, что власти в нашей стране выступают за свободу слова, однако, если эта свобода служит интересам иностранного государства, то россияне должны четко понимать, что эта информация поступает благодаря вмешательству другой страны.

«Вот, например, «Голос Америки». Откуда он? Из Вашингтона. Все это понимают. И вот этот же логотип (иноагента – прим. ред.) должен быть на Навальном, Соболь и на всей этой шайке. Люди должны знать, что это не голос России, не голос российской общественности и оппозиции. Это голос иностранных структур, которые финансируют, чествуют и лелеют этих покемонов», - резюмировал Виталий Милонов.

Напомним, ранее так называемый «Фонд борьбы с коррупцией»1 одиозного блогера Алексея Навального был внесен Минюстом Российской Федерации в список некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Новости партнеров