Сенатор уверен, что армейская авиация РФ расширит возможности совместного патрулирования в Сирии

Авиационная поддержка армейской авиации обезопасит патрули военной полиции РФ в Сирии.

Сенатор уверен, что армейская авиация РФ расширит возможности совместного патрулирования в Сирии
Источник: Федеральное агентство новостей - Дмитрий Жаворонков

Вертолеты армейской авиации РФ расширят территорию патрулирования на севере Сирийской Арабской Республики (САР). Транспортно-боевые машины Ми-8 и Ми-35 теперь также будут сопровождать автомобильные колонны с гуманитарной помощью и колонны патрулей российской военной полиции в Сирии. Об этом рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН). По словам сенатора Франца Клинцевича, это позволит обеспечить безопасность совместного с Турцией патрулирования в зоне безопасности, и заставит курдских террористов, не захотевших покидать регион, отказаться от дальнейших провокаций.

Авторы материала обращают внимание на то, что пилоты российских военно-транспортных вертолетов во время патрулирования предпринимают все меры предосторожности. Например, машины не поднимаются в воздух более, чем на 50 метров. Благодаря авиационной поддержке удастся полноценно развернуть гуманитарную миссию Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) на севере САР. Еще за счет этого станет возможным прокладка новых маршрутов патрулирования для подразделений военной полиции РФ.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» узнал у сенатора от Смоленской области, члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, насколько важным является принятие мер по обеспечению авиационного сопровождения колонн с гуманитарной помощью и патрулей военной полиции РФ на севере Сирии.

«Здесь работает военная наука. В данном случае военная полиция, которая находится там (в Сирии – прим. ред.), может в любой момент подвергнуться нападению со стороны бандформирований не только со стрелковым оружием, но и с тяжелым. Конечно, в этом плане имеется колоссальный опыт Афганской войны, кавказских кампаний, когда сопровождение колонн обеспечивает авиация, прежде всего армейская авиация. Это обеспечит мобильную огневую поддержку патрулям, и противник теперь лишний раз подумает прежде, чем идти на огневой контакт.

Современные боевые вертолеты армейской авиации в значительной степени отличаются от тех вертолетов, которые были у нас в Афганистане. Повысилась их точность, мощность и маневренность. Конечно, это отрезвляет многих. Но самое главное – такая огневая поддержка с воздуха обеспечит безопасность российских военных полицейских», - подчеркнул сенатор.

Сенатор уверен, что армейская авиация РФ расширит возможности совместного патрулирования в Сирии

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей - Альгис Микульскис

Кроме того, мы поинтересовались у собеседника, насколько большие, по его мнению, перспективы у совместного патрулирования, инициированного в соответствии с меморандумом о взаимопонимании, который был подписан Реджепом Тайипом Эрдоганом и Владимиром Путиным в ходе переговоров в Сочи 22 октября.

«Это (патрулирование – прим. ред.) на порядки снизило количество боестолкновений и потери. Совместное патрулирование привело к тому, что во многих районах арабского государства начала восстанавливаться мирная жизнь, начали возвращаться люди», - подытожил Клинцевич.

Напомним, после длительных переговоров президентов Российской Федерации и Турции в Сочи 22 октября был подписан меморандум о взаимопонимании, согласно которому Анкара завершила антитеррористическую операцию «Источник мира» против курдских вооруженных бандформирований на северо-востоке Сирии. Также стороны подтвердили приверженность сохранению территориальной целостности САР и договорились о проведении совместного патрулирования 30-километровой зоны безопасности, расположенной вдоль сирийско-турецкой границы.

Новости партнеров