Европа не хочет забирать из курдских тюрем своих граждан, ранее примкнувших к ИГИЛ

Сирийские курды заявили, что не смогут вечно следить за заключенными боевиками ИГ.

Европа не хочет забирать из курдских тюрем своих граждан, ранее примкнувших к ИГИЛ
Источник: Федеральное агентство новостей

Курдские «Сирийские демократические Силы» (SDF) заявили о том, что они не смогут вечно удерживать пленных боевиков ИГИЛ1 (запрещенная в РФ группировка), в число которых входят граждане многих стран. Курдский лидер Мазлум Абди напоминает о том, что его сторона уже неоднократно предлагала странам Европы забрать своих граждан и судить их у себя, или же организовать международный трибунал над исламистами, ведь SDF не смогут удерживать их вечно. Опасность восстановления боевого крыла ИГИЛ, по словам Абди, стала вполне реальной якобы после начала турецкой операции «Источник мира». Подробнее об этом рассказывает ТАСС.

Курдский лидер уверяет, что именно Турция может способствовать возрождению сети ИГИЛ.

«Населенные пункты, в которые вошли турецкие силы, могут стать опорными базами радикалов и послужить основой для воссоздания террористической сети», - говорится в заявлении.

В текущий момент в подконтрольных курдским радикалам тюрьмах находятся 11 тысяч участников ИГИЛ.

Турция приступила к операции «Источник мира» 9 октября. Она была нацелена на оттеснение террористических курдских группировок от границы Турции не менее чем на 30 км и создание на освобожденной территории зоны безопасности, в которую могли бы переселиться сирийские беженцы, находящиеся на турецкой территории.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров