США воруют сирийскую нефть при помощи курдов для компенсации своего пребывания в Сирии

США крадут нефть Сирии руками курдов, оправдываясь «борьбой с терроризмом».

США воруют сирийскую нефть при помощи курдов для компенсации своего пребывания в Сирии
Источник: Global Look Press

Представитель Госдепа США заявил о том, что борьба с ИГИЛ1 (запрещенная в РФ группировка) является главной целью пребывания США в Сирии, в то время как «защита» сирийских месторождений была названа задачей второстепенной. Также было упомянуто желание оставить курдам нефтяные поля Сирии. Политолог Юрий Самонкин рассказал «Народным Новостям» о том, что США сейчас намерены получить компенсацию за свое незаконное пребывание в Сирии, добавив, что курды используются ими как инструмент «мягкой силы».

США под предлогом «защиты» нефти занимаются обыкновенным грабежом «черного» золота, о чем прямо заявило российское Министерство обороны, предъявив в качестве доказательств спутниковые фотографии, демонстрирующие конвои нефтевозов, и огласив ежемесячную прибыль США от контрабанды сирийского энергоресурса в 30 миллионов долларов.

Самонкин напомнил, что американцы не имеют и никогда не имели законных прав присутствовать в Сирии, заявившись в нее без приглашения. Усиленно рисуя картину якобы борьбы с терроризмом, курдов они используют как инструмент давления на официальное сирийское правительство.

«…Вместо того, чтобы оставить регион для дальнейшей стабилизации, они пытаются получить компенсацию за свои неудачи в Сирии», — рассказал политолог.

Эксперт добавил, что представители США не вернут Сирии ее нефть просто так, независимо от того, зачем она им нужна.

«Непонятно, будет ли эта нефть идти в угоду США, или она будет продаваться через другие каналы на Ближнем Востоке, и эти деньги пойдут на поддержку умеренной оппозиции», — заключил эксперт.

В 2017 году курдские вооруженные группировки с подачи США взяли контроль над нефтяными полями в Дейр-эз-Зоре после их оставления исламистами из ИГИЛ.  

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров