Турция не собирается идти на уступки США по вопросу курдских банд в САР

Попытки подкупа со стороны Вашингтона не привели к успеху.

Турция не собирается идти на уступки США по вопросу курдских банд в САР
Источник: tccb.gov.tr - Пресс-служба президента Турции

Президент США Дональд Трамп провел встречу с турецким лидером Тайипом Эрдоганом, на которой предложил Анкаре торговую сделку на $100 млрд вместе с обходом санкций. Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин считает, что действия Вашингтона направлены лишь на попытку подкупить турецкую сторону и надавить по вопросу курдских террористов в Сирии, сообщает «Экономика сегодня».

О крупном предложении Трампа рассказала американская газета The Washington Post. Литовкин отметил, что Турции удалось доставить множество проблем США. Анкара старается отделить турецких курдов от сирийских для избежания каких-либо признаков сепаратизма. Трамп старается изменить отношение Эрдогана к курдским вооруженным бандформированиям, но у американцев нет никаких возможностей диктовать условия на сегодня, подчеркнул эксперт.

Напомним, что Вашингтон ввел ограничительные санкции на Турцию по причине старта антитеррористической операции «Источник мира» на севере САР. Эрдоган на прошлой неделе открыто обвинил США в защите курдских сепаратистов в Сирии, чьи союзники манипулируют списками террористических группировок, вводя и выводя из них определенные организации по желанию. 

Турецкий лидер назвал это недопустимым и добавил, что по этому вопрос Турция на компромисс не пойдет.

«Турция фактически выкручивает США руки, не позволяя давить по вопросу курдских бандформирований. Ведь эта страна является южным флангом НАТО, ссориться с ней Вашингтон не может», — добавил Литовкин.

Все это вынуждает Трампа торговаться, не имея других возможностей по контролю вопроса.

Ранее военный эксперт Борис Рожин назвал причину, по которой США нуждаются в присутствии курдских радикалов на территории САР.

Новости партнеров