Усилия по урегулированию конфликта с курдскими бандами на севере САР не устраивают США

Целостность территории САР не входит в число планов Вашингтона.

Усилия по урегулированию конфликта с курдскими бандами на севере САР не устраивают США
Источник: youtube.com - Prt Scr

Власти Турции направили больше двух тысяч полицейских и бойцов жандармерии для участия в контртеррористической операции «Кыран-6» на востоке Турции. Основной целью боевых действий является ликвидация и вытеснение курдских вооруженных сепаратистов, принадлежащих «Рабочей партии Курдистана», с обозначенной территории, сообщает ФАН.

Область военной операции распространяется на большой треугольник между границами Сирии, Ирака и Ирана на востоке Турции. 

Недавние террористические акты на севере Сирии доказали, что курдские террористы РПК пользуются любым возможным шансом для нанесения урона турецкой армии. Сотрудничество с США помогло курдским бандформированиям значительно нарастить боевой потенциал, создав подставные Демократические силы Сирии (SDF).

Основная цель РПК на данный момент — это нарушение процесса мирных переговоров, инициированных Россией и Дамаском с другими курдскими политическими силами на севере САР. Президент Сирии Башар Асад ведет диалог с курдами, желающими остаться частью страны, и которых абсолютное большинство.

Востоковед Владимир Шаповалов отметил, что интересы курдских боевиков напрямую связаны с американскими в Сирии. Сначала выходцы из РПК помогли оккупировать США сирийскую нефть, а затем начали сеять хаос по всей территории САР, добавил эксперт.

«Диалог между сирийским правительством и курдской общиной Сирии является одним из ключевых элементов системы мирного устройства, мирного развития и единства страны в будущем», — подчеркнул Шаповалов.

Однако это абсолютно не устраивает Вашингтон, которому нужна зона нестабильности и военных действий на территории Сирии. 

«В интересах США — чтобы этот конфликт тлел, разрастался, и чтобы все его стороны находились в конфликтных и противоречивых отношениях друг с другом. Интерес США — контроль над этим регионом, а контроль они могут сохранять только в условиях розни между народами», — констатировал востоковед.

Шаповалов уверен, что дипломатические усилия РФ помогут поддержать высокий уровень взаимодействия между Дамаском и Анкарой. Страны выразили приверженность принципу территориальной целостности и суверенитета Сирии, напомнил собеседник издания.

Ранее депутат Госдумы Антон Морозов отметил, что курдские радикалы провоцируют эскалацию на северо-востоке Сирии по указу США. 

Новости партнеров