Госдеп США покрывает грабеж нефти в Сирии, оправдывая свои действия борьбой с террористами

Борис Долгов рассказал о главных задачах американских военных в Сирии, которые по-прежнему покрывают курдских боевиков, выкачивающих нефть к востоку от Евфрата.

Госдеп США покрывает грабеж нефти в Сирии, оправдывая свои действия борьбой с террористами
Источник: flickr.com - David~O

Власти Соединенных Штатов продолжают уверять мировое сообщество в том, что якобы захваченные курдскими оккупантами нефтяные месторождения к востоку от реки Евфрат в Сирии требуют охраны от боевиков террористической группировки «Исламское государство»1 (запрещена в РФ). Так, официальный представитель Госдепартамента США во время специального телефонного брифинга заявил журналистам, что главной задачей американского военного контингента в Сирийской Арабской Республике (САР) является борьба с терроризмом, а вовсе не нефтяные сирийские поля. В интервью изданию «Политика Сегодня» эксперт Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доктор наук Борис Долгов отметил, что Вашингтон заинтересован в сохранении своего присутствия в САР, чтобы продолжать грабеж природных богатств у сирийского народа.

Авторы публикации подчеркивают, что США лицемерно называют так называемые «Демократические силы Сирии» (SDF) единственными выгодоприобретателями от выкачки и контрабанды сирийской нефти, принадлежащей всему народу арабского государства.

По словам востоковеда, страшилки о террористах ИГИЛ1, которые якобы еще могут захватить крупные месторождения нефти к востоку от Евфрата, предназначены для того, чтобы прикрыть банальный грабеж природных ресурсов Сирии американскими военными и подконтрольными Вашингтону курдскими бандформированиями.

«Совершенно очевидно, что США ищут всяческие предлоги для того, чтобы осуществлять и продвигать свои интересы в Сирии. Часть этих интересов — экономические, использовать сирийскую нефть, что мы и наблюдаем. Заявления о том, что игиловцы смогут захватить нефтяные поля, совершенно не соответствуют действительности. ИГИЛ разгромлен, остались незначительные отряды. Заключенные в тюрьмах у курдов – это тоже якобы угроза, что они могут возродить ИГИЛ, но это достаточно проблематично. Они должны быть организованы, экипированы, вооружены, ими должен кто-то командовать. Это совершенно четкая пропаганда со стороны США», - объяснил собеседник агентства.

Напомним, ранее официальный представитель Минобороны Российской Федерации Игорь Конашенков рассказывал, почему Соединенные Штаты так упорно не хотят покидать северо-восточные регионы Сирии. Он сообщил, что ежемесячная выручка американцев от реализации украденной у сирийцев нефти составляет свыше 30 миллионов долларов. Кроме того, отмечалось присутствие к востоку от реки Евфрат бойцов печально известной американской ЧВК Blackwater в количестве более двух тысяч человек, переброшенных в регион с Ирака.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров