Низкий боевой опыт ВВС США сыграет злую шутку с американцами в реальном сражении

Владимир Попов рассказал, в чем заключается главное отличие пусков реальных боеприпасов и их имитация в ходе учений, а также как это сказывается на уровне подготовки экипажей истребителей.

Низкий боевой опыт ВВС США сыграет злую шутку с американцами в реальном сражении
Источник: ВВС США

Пилотам Военно-морских сил (ВМС) Соединенных Штатов не хватает достаточных боевых навыков, которые могут им пригодиться в случае возможного военного столкновения с российскими и китайскими оппонентами. Об этом сообщили американские военные специалисты издания The National Interest, ссылаясь на заявление морского офицера Грэма Скарбо. Военный эксперт Владимир Попов в интервью корреспонденту издания «Слово и Дело» объяснил важность проведения соответствующей подготовки лётчиков.

Военный чиновник ВМС США подчеркнул, что экипажам истребителей-бомбардировщиков F/A-18 необходимо осуществлять большее число пусков боевых ракет в ходе учений, поскольку имитация ракетного обстрела не способна полностью заменить реальный боевой опыт. В связи с этим он считает, что возникает определенная проблема в эффективности проводимой подготовки.

«Нынешние эскадрильи истребителей ВМС редко запускают ракеты класса «воздух-воздух», а учебные параметры боевой цели слишком фрагментированы между классами «воздух-воздух», «воздух-земля» и другими», - заметил Скарбо.

Низкий боевой опыт ВВС США сыграет злую шутку с американцами в реальном сражении

Источник фото: wikipedia.org - MCSA Ignacio D. Perez

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» узнал у известного военного эксперта, кандидата технических наук Владимира Попова, действительно ли ограниченное количество пусков боевых ракет в ходе учений сказывается на навыках военных летчиков.

«Безусловно. Есть такое понятие: тактические пуски ракет или тактическое бомбометание, во время которых производится применение средств поражения при использовании прицельно-навигационных устройств в полном объеме. В таком случае пилотам необходимо найти цель, видеть ее, затем прицелиться и выполнить атаку путем сброса авиационной бомбы или пуска ракеты. Все это делается как при обычном болевом вылете», - объяснил собеседник.

Также специалист рассказал, в чем заключается отличие учебных и тактических пусков на учениях, и как это влияет на общий уровень боевой подготовки пилотов.

«Учебно-боевой вылет отличается от реального вылета только тем, что на борту может находиться реальная ракета, бомба или специальное устройство, которое отрабатывает наличие боеприпаса, но фактически не уходит с борта самолета. В принципе, существует только психологическая разница, которая заключается в работе с органами управления и выполнением захода на атаку. Остальные процедурные мероприятия выполняются таким же порядком, как и в реальных боевых условиях или на полигоне с реальными боеприпасами.

Тем не менее, психологически пилот настраивается немного по-другому, когда происходит работа с настоящим боеприпасом, ощущается некоторое волнение и повышенная степень ответственности. Кроме того, летчик сразу видит результат своей работы. Такой порядок психологического воздействия на человека остается по алгоритму таким же, но его эмоциональное восприятие и степень ответственности повышается в разы», - заключил Попов.

Стоит отметить, что, по мнению американского офицера ВМС, недостаток боевых навыков в итоге может привести к гораздо большим потерям в случае возникновения реального военного столкновения США с Китаем или Россией.

Ранее в американском оборонном ведомстве заявили о недостаточном количестве запасных комплектующих для новейших истребителей F-35.

Новости партнеров