Высказанная Коломойским идея возродить связи с Россией будет звучать на Украине все чаще

Коломойский высказал непопулярное на Украине мнение.

Высказанная Коломойским идея возродить связи с Россией будет звучать на Украине все чаще
Источник: prnt scr youtube.com

Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил о необходимости улучшения отношений между Россией и Украиной в интервью для The New York Times. С его слов, РФ «в любом случае сильнее», в то время как люди хотят хорошей жизни, а не войны. Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев в интервью для журнала «Слово и Дело» объяснил, что Коломойский высказал здравую точку зрения.

Предприниматель также рассказал об использовании американцами Украины для ослабления России, готовности вести войну «до последнего украинца», при этом не принимая страну в НАТО. Лучшей альтернативой он считает вхождение Украины в новый Варшавский договор, в который Россия, по мнению олигарха, своего соседа охотно примет.

В заключение Коломойский рассказал, что восстановление отношений с РФ необходимо Украине для экономического выживания.

Все понесенные Украиной потери за последние пять лет были напрасны

Матвейчев сообщил, что болезненное осознание напрасных потерь, понесенных Украиной за последние 5 лет, приходит в последнее время к большему числу людей, в то время как адекватные понимали эти истины еще в 2013 году.

«Коломойский озвучивает то, что называется «здравым смыслом». Он понимает, что никаким политиком на Украине не станет, поэтому ему незачем заигрывать с общественным мнением; ему незачем «нравиться» некоторым СМИ, людям на западе Украины или еще кому-то. Также Коломойский понимает, что для сохранения своих капиталов ему нужно будет взаимодействовать с Россией, потому что Россия и Америка могут вполне договориться, и окажется, что он не будет нужен ни тем, ни другим, и будет лучше сейчас показаться лояльным. Реакцию, конечно, это интервью бешенную вызвало… Ведь получается, что Майдан и тысячи жертв были напрасными; разрыв экономических связей был напрасным. Некоторые, вроде Коломойского, стали понимать это сейчас, но адекватным людям это было с самого начала очевидно. Сейчас они завершают круг, с огромными потерями возвращаясь к той точке, с которой начинали. По экономике они еще десять лет будут возвращаться к показателям Украины 2013 года. Политические и геополитические потери, такие как Крым, они вовсе не вернут уже никогда», — рассказал эксперт.

Также политолог отметил, что проникновение таких тезисов во власть не может произойти быстро.

«Подобные мнения должны накапливаться. Если эти слова будут произноситься простыми обывателями, то это будет восприниматься как "российская пропаганда". И совсем другое дело – когда об этом говорит человек, который снабжал добровольческие батальоны. Таких интервью и таких людей, как Коломойский, будет все больше и больше», — заключил Матвейчев.

В настоящий момент в России на Коломойского заведено уголовное дело по факту применения запрещенных методов и средств ведения войны на Донбассе.

Новости партнеров