Хагуров назвал неприемлемым акт вандализма в Армянской церкви в Армавире

Профессор Института социологии РАН Темыр Хагуров назвал неприемлемым для российского общества акт вандализма, совершенный Алексеем Виноградовым в Армавире, так как он негативно влияет на отношения двух братских народов.

Хагуров назвал неприемлемым акт вандализма в Армянской церкви в Армавире
Источник: wikipedia.org - Ирвик / CC BY-SA 3.0

Дружба народов является одним из наиболее важных вопросов, которые должны решаться в первую очередь как внутри Российской Федерации, так и за ее пределами. Об этом заявил первый замглавы комитета Государственной Думы по обороне Александр Шерин, осудив акт вандализма на территории Армянской церкви в Армавире, совершенный местным депутатом Городской Думы Алексеем Виноградовым. В интервью изданию «Слово и Дело» профессор Института социологии РАН Темыр Хагуров согласился со словами Шерина, отметив, что подобные инциденты просто недопустимы.

«Армяне являются для нас, русских, единоверцами. Мы сегодня также не переживаем самые лучшие времена в связи с попытками расколоть Русскую Православную Церковь. Надо помнить о том, что Армения является надежным другом и партнером России. Это закреплено юридически, так как Армения входит в ОДКБ с первых дней основания данной международной организации», - напомнил замглавы комитета Госдумы РФ по обороне.

Напомним, 12 ноября Алексей Виноградов, являющийся депутатом Армавирской Городской Думы, при помощи ИА «Красная Весна» совершил акт вандализма в отношении мемориальной таблички Герегина Тер-Арутюняна (Нжде), которая была установлена на территории армянского храма Успения Пресвятой Богородицы в 2012 году.

Хагуров назвал неприемлемым акт вандализма в Армянской церкви в Армавире

Источник фото: edu.gov.ru - Пресс-служба Минпросвещения России

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и дело» обратился за экспертным мнением по данному акту вандализма к ведущему научному сотруднику КубГУ, профессору кафедры соцработы, психологии и педагогики высшего образования Института социологии РАН Темыру Хагурову. Мы узнали у специалиста, насколько важно не допускать подобных инцидентов, которые формируют межнациональные разногласия между российским и другими дружественными нам народами.

«Любые инциденты, которые работают на дестабилизацию отношений, вне всякого сомнения неприемлемы и должны осуждаться. Относительно личности Гарагина Тер-Арутюняна давно идут споры, это очень конфликтная ситуация. Та часть общества, которую представляет депутат (Виноградов – прим. ред.), настаивает на том, что данный человек был пособником нацистов и коллаборационистом, служил в войсках СС и так далее. Другая часть общества говорит, что все это неправда. Наш университет со своей стороны пытался в этом разобраться, но объективных архивных документов у нас нет, поэтому вынести какое-то обоснованное заключение невозможно.

В любом случае, все действия, совершаемые в адрес людей любой национальности, должны быть максимально деликатными. У нас есть законные способы отстаивания справедливости, которыми мы и должны пользоваться», - подчеркнул собеседник.

Гарегин Нжде (настоящее имя – Гарегин Егишевич Тер-Арутюнян) является героем армянского национально-освободительного движения начала минувшего XX столетия. Кроме того, он был известным военным и государственным деятелем в Армении.

Новости партнеров