ЗРПК «Панцирь-С» обеспечит безопасность ВКС РФ на севере Сирии в случае атаки курдских боевиков

Военный эксперт Сергей Денисенцев оценил важность переброски российского комплекса «Панцирь-С» на север Сирии для охраны аэропорта Камышлы от возможных провокаций со стороны курдских бандформирований.

ЗРПК «Панцирь-С» обеспечит безопасность ВКС РФ на севере Сирии в случае атаки курдских боевиков
Источник: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ

Российский зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С» будет оберегать вертолеты Воздушно-космических сил (ВКС) Российской Федерации от возможных провокаций со стороны курдских террористов в районе аэропорта Камышлы на севере Сирийской Арабской Республики (САР). По словам военного эксперта Сергея Денисенцева, подобные меры определенно не будут лишними, так как всегда имеется опасность провокации.

Стоит отметить, что ЗРПК «Панцирь-С» наземного и морского базирования способен осуществлять прикрытие военных и гражданских объектов от различных средств воздушного нападения, в том числе и самых современных. Это вооружение отлично работает при любых погодных условиях и в любой радиоэлектронной обстановке. Также комплекс способен защищать объекты даже от надводных и наземных угроз.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» узнал у эксперта Центра анализа, стратегий и технологий (АСТ Центр) Сергея Денисенцева, не являются ли излишними подобные меры безопасности в этом районе Сирии, где проводится совместное патрулирование силами российской военной полиции и турецкими военнослужащими.

«Я думаю, что эти меры не будут лишними, тем более, если есть разведывательная информация о попытке применения каких-нибудь беспилотников или других средств, угрожающих безопасности аэропорта. Взять, к примеру, военную авиабазу ВКС России «Хмеймим», которая все время была под контролем сирийских и российских сил, но, тем не менее, несколько десятков раз ее пытались атаковать. Боевики использовали преимущественно беспилотные летательные аппараты, которые, в том числе и «Панцирем», вполне успешно уничтожались. Вполне возможно, есть какая-то разведывательная информация, что и на аэропорт Камышлы может быть совершена атака или может быть устроена провокация», - высказал свое мнение эксперт.

Кроме того, мы поинтересовались у собеседника, насколько важным является совместное патрулирование зоны безопасности на севере Сирии, о котором договорились лидеры Турции и России во время двусторонних переговоров 22 октября в Сочи.

«Нужно понимать, что на севере Сирии по-прежнему остается достаточно много курдских боевиков, поэтому хорошо, что две стороны договорились. Это хорошо, так как благодаря совместному патрулированию исключается вероятность столкновения между российскими и турецкими силами в регионе. Однако не стоит забывать, что в так называемой зоне безопасности по-прежнему остается довольно много бандформирований, от которых вполне можно ожидать провокаций», - подытожил Денисенцев.

Напомним, Турция начала контртеррористическую операцию «Источник мира» против курдских боевиков на севере САР 9 октября с целью обезопасить приграничную территорию арабского государства. После подписания меморандума о взаимопонимании Реджепом Тайипом Эрдоганом и Владимиром Путиным Анкара прекратила военную операцию и согласилась осуществлять совместное патрулирование данного района вместе с представителями российской военной полиции.

Новости партнеров