Асад заявил о несоблюдении курдскими боевиками условий договоренности на севере Сирии

Президент Сирии сообщил детали процесса вывода курдских бандформирований с приграничной зоны безопасности.

Асад заявил о несоблюдении курдскими боевиками условий договоренности на севере Сирии
Источник: - wikipedia.org - Kremlin.ru / CC BY 4.0

Отвод курдских бандформирований на севере Сирии в рамках заключенного между Россией и Турцией меморандума не выполнен в полном объеме. Об этом заявил президент САР Башар Асад в интервью РИА Новости и телеканалу «Россия 24».

По словам сирийского президента, отвод курдских бандформирований за пределы 30-километровой зоны безопасности производится, однако он не реализован полностью. При этом Башар Асад выразил надежду, что спустя некоторый отрезок времени, условия договоренностей будут выполнены в полном объеме.

Напомним, президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган подписали 22 октября в Сочи меморандум о взаимопонимании, согласно условиям которого прекращается военная операция Анкары «Источник мира» против курдских радикалов. Документ определил новый механизм урегулирования ситуации на северо-востоке Сирии. Меморандум предполагает вывод курдских боевиков за пределы зоны безопасности, а также вывод иностранных военных, которые находятся на территории Сирии незаконно. Согласно условиям договоренностей, чтобы не допустить возвращения бандформирований курдов, приграничная зона патрулируется российской военной полицией совместно с турецкой армией.

Новости партнеров