Кража нефти Сирии руками США и курдских боевиков привела к международному скандалу

Кража сирийской нефти привела к крупному международному скандалу.

Кража нефти Сирии руками США и курдских боевиков привела к международному скандалу
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Международное давление должно вынудить Вашингтон вывести военный контингент с территории Сирии, замешанный в краже нефти. Такое мнение в комментарии «Слово и Дело» высказал крымский эксперт Владимир Джаралла.

«Как известно, сейчас вокруг этих месторождений по сути возник международный скандал. Все – от союзников до противников – используют этот аргумент, чтобы показывать аморальную позицию Соединенных Штатов Америки. Что собственно и оказывает на них крайне неприятное воздействие. Скорее всего, именно это и будет единственным фактором постепенного давления, который заставит американцев уйти с этих месторождений», – рассуждает эксперт.

Ранее ситуация с сирийской нефтью обсуждалась на заседании Совбеза ООН. Первый зампостпреда России Дмитрий Полянский заявил на заседании, что США должны вернуть Сирии ее нефтегазовые месторождения. По его словам, Сирия должна быть освобождена от незаконного иностранного военного присутствия. Он также подчеркнул, что сирийская нефть принадлежит жителям Сирии, а не американцам. Пока вся ситуация выглядит как «разбой и грабеж».

Практически все нефтегазовые месторождения сосредоточены в восточной части Сирии. Президент США Дональд Трамп заявил в октябре, что американские военные покинут САР, однако позже он сообщил, что некоторая часть военных все же останется на территории страны якобы для охраны месторождений нефти от действий террористов запрещенного в России «Исламского государства»1.

По информации Минобороны России, сирийская нефть незаконно добывается и вывозится из страны для дальнейшей продажи. Происходит это при активной поддержке США, которые нарушают собственные санкции. Ограничения, наложенные на Сирию, запрещают иностранным государствам поставлять оборудование для нефтедобычи. Однако сейчас оно используется. По оценке специалистов, ежемесячно доход от кражи сирийской нефти может составлять более 30 миллионов долларов.

Глава российского МИД Сергей Лавров уверен, что американцы используют эти доходы для того, чтобы спонсировать лояльных им вооруженных формирований. Речь может идти о группировках курдских боевиков, которые пришли на восточный берег Евфрата якобы для борьбы с террористами ИГИЛ1, но на деле пошли с ними на сделку.

Жители Сирии никогда не получат средства, которые были выручены с продажи краденной американцами сирийской нефти. Владимир Джаралла уверен, что никто не сможет потребовать с США компенсацию.

«Понятно, что это тот случай, когда тот, кто украл ничего компенсировать не будет, просто потому что он уверен в своей безнаказанности и потому что никто его принудить не может», резюмирует эксперт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров