Защищающая интересы суверенных стран ООН должна избавить Сирию от оккупации США

Политолог Шаповалов прокомментировал призыв РФ к США освободить территорию Сирии от своего незаконного присутствия.

Защищающая интересы суверенных стран ООН должна избавить Сирию от оккупации США
Источник: - ФБА «Экономика сегодня» -

Защищающая интересы суверенных государств ООН должна отреагировать на проблему незаконного присутствия США в Сирии и кражу Штатами местной нефти, считает политолог Владимир Шаповалов. Об этом пишет «Инфореактор».

Первый зампостпред РФ в ООН Дмитрий Полянский в ходе заседания Совета безопасности призвал США освободить незаконно занимаемую ими территорию Сирии и вернуть под контроль Дамаска залежи нефти на северо-востоке страны.

По словам Шаповала, это вполне обоснованное заявление со стороны РФ, отвечающее нормам международного права. Ведь факт незаконной эксплуатации США сирийской нефти доказан, а американское военное присутствие в регионе только усугубляет ситуацию.

Как считает политолог, по сути США ведут себя в Сирии подобно террористическим группировкам, с которыми якобы борются. Ведь именно также поступали другие бандформирования, наживающиеся на сирийской нефти и незаконно захватывающие территорию САР.

«Теперь после того, как международный терроризм разгромлен в Сирии, место грабителей сирийского народа заняли США, формально ведя борьбу с международными террористами. На практике же они просто в духе каких-то гангстерских мафиозных структур занимаются захватом, эксплуатацией и извлечением прибыли из тех ресурсов, которые принадлежат сирийскому народу», – говорит Шапавалов.

О том, что США находятся в Сирии для того, чтобы контрабандой вывозить незаконно добываемое ими «черное золото», говорили и в Министерстве обороны РФ. В качестве доказательств своих слов ведомство предоставило снимки со спутников, где видны маршруты передвижения американских цистерн, груженых ворованной нефтью. Помимо этого, есть информация, что помощь Штатам в их незаконном бизнесе в САР оказывают американские наемники из ЧВК Blackwater.

Новости партнеров