«Военный скайп» поможет оптимизировать процесс боевой подготовки военнослужащих РФ

Военный эксперт Виктор Литовкин считает, что «военный скайп» поможет улучшить контроль подготовки солдат армии РФ.

«Военный скайп» поможет оптимизировать процесс боевой подготовки военнослужащих РФ
Источник: mil.ru - Министерство обороны РФ

Российская армия получит специальную систему, позволяющую детально контролировать боевую подготовку военнослужащих, в основе которой лежит технология так называемого «военного скайпа». Военный эксперт Виктор Литовкин прокомментировал для журнала «Слово и Дело» перспективы новинки от отечественных специалистов.

В настоящий момент Вооруженные силы РФ проходят путь полной модернизации, о чем уже говорил министр обороны России Сергей Шойгу. Весной этого года глава военного ведомства заявил, что за последние шесть лет уровень оснащенности войск новейшими образцами вооружений достиг 61,5%, а уже в следующем этот показатель должен вырасти до 70%.

Тем не менее, не только современное оружие появляется на службе российских войск, но и прочие технологии, позволяющие решать и другие задачи. К примеру, в настоящий момент уже проходит тестирование система контроля боевой подготовки личного состава, состоящая из видеокамер, устанавливаемых на полигонах, стрельбищах и тренажерах, а также специальные мониторы, позволяющие офицерам следить за ходом тренировок.

«Военный скайп» поможет оптимизировать процесс боевой подготовки военнослужащих РФ

Источник фото: mil.ru - пресс-служба Министерства обороны РФ

Мнением о том, действительно ли новинка поможет повысить качество боевой подготовки, с нашим изданием поделился полковник в отставке, военный эксперт Виктор Литовкин. Он считает, что такая система поможет улучшить контроль за качеством подготовки, тогда как само качество складывается из множества важных факторов.

«Это повысит контроль за качеством подготовки военнослужащих. А улучшит или не улучшит – подготовка складывается из множества элементов: из программы, которая грамотно составлена, ответственности обучаемых, высокого методического мастерства командиров и так далее. Многие элементы влияют на обучение, в том числе и максимальное его приближение к боевой обстановке», - прокомментировал спикер.

Сейчас новая система проходит обкатку в Центральном и Западном военных округах, тогда как уже в следующем году новинку планируют внедрить в российскую армию повсеместно. Несомненно, такие технологии действительно позволят лучше контролировать ход тренировок и учений, тем самым повышая их эффективность вкупе с другими важными элементами подготовки.

Новости партнеров