Россия стремится к миру в Сирии вопреки планам США по дестабилизации страны

Россия прилагает огромные усилия для мирного урегулирования ситуации в Сирии, тогда как США демонстрируют лишь захватнические настроения и планы по дальнейшей дестабилизации в регионе.

Россия стремится к миру в Сирии вопреки планам США по дестабилизации страны
Источник: aranews.org

Профессор РУДН, независимый эксперт Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Юрий Почта прокомментировал для издания «Экономика сегодня» заявление президента РФ Владимира Путина о российской миссии в САР, назвав его слова подтверждением спасения Россией Сирии от хаоса, а также о выполнении задач по обеспечению собственной безопасности.

Российский лидер Владимир Путин после завершения саммита БРИКС заявил, что главной задачей РФ в Сирии было освобождение страны от террористов, с чем наше государство успешно справилось. Юрий Почта припомнил, что Сирия, захваченная боевиками запрещенной в России террористической организации ИГИЛ1, стояла на грани полного краха, а вербовщики террористов добрались до нашей страны в 2015 году. Именно поэтому России было важно справиться с радикалами в САР, так как от этого зависела безопасность самой РФ, и, по мнению политолога, наши военные превосходно справились с этой задачей, разгромив ИГ1.

Также, по словам президента РФ, абсолютное большинство территорий Сирии при поддержке России было освобождено от боевиков и возвращено под контроль официального правительства государства, что и являлось целью РФ в САР.

Россия стремится к миру в Сирии вопреки планам США по дестабилизации страны

Источник фото: kremlin.ru - пресс-служба Администрации Президента РФ

Политолог добавил, что роль России в восстановлении законной власти в Сирии просто огромна, так как САР удалось спасти от участи Ирака, Туниса, Ливии и Египта, втянутых в пучину дестабилизации Западом. Также, благодаря усилиям РФ, подобная судьба обошла стороной и Иран, в результате чего западные планы по переформатированию Большого Ближнего Востока рухнули. Почта подчеркнул, что в случае осуществления замыслов по дестабилизации Ирана, Запад с подконтрольными террористами вторгся бы в регион Каспийского моря, в Азию и на Северный Кавказ, а Сирия и вовсе бы перестала существовать.

Сейчас в северных областях Сирии продолжают пребывать около 600 американских военных, удерживающих контроль над захваченными сирийскими месторождениями нефти, которую под их контролем незаконно выкачивают курдские бандформирования. Доказательства этому, как уже писало «Слово и Дело», предоставило Министерство обороны РФ, в котором подсчитали, что ежемесячно США от этой нелегальной деятельности получают порядком 30 миллионов долларов, грабя сирийское население. Сами Штаты оправдывают свое присутствие якобы «охраной» скважин от неких террористов.

Россия стремится к миру в Сирии вопреки планам США по дестабилизации страны

Источник фото: pxhere.com - СС0

Кроме нелегальной добычи нефти, курдские радикалы дестабилизируют обстановку в регионе, отказываясь идти на контакт с официальными властями САР. При это Путин указал, что Москва не считает легитимным присутствие американских войск и курдских радикалов на восточном побережье Евфрата.

Резюмируя, эксперт подчеркнул, что расхищением нефтяных богатств Сирии, Вашингтон продемонстрировал свое пренебрежительное отношение к международному праву, а также намерения по дальнейшей дестабилизации обстановки в стране. Тем не менее, Почта уверен, что у США больше нет четкого плана по Ближнему Востоку, поэтому их действия спонтанны и противоречивы. При этом Россия резко контрастирует со Штатами, стремясь к миру в Сирии, что еще больше злит Вашингтон.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров