Террористы МВД ПНС препятствуют установлению стабильности в Ливии

Хаос внутри так называемого Правительства национального согласия Ливии делает невозможным контроль за ситуацией в африканской стране.

Террористы МВД ПНС препятствуют установлению стабильности в Ливии
Источник: - Global Look Press - Amru Salahuddien/Xinhua

Радикальные исламистские группировки из Мисураты и Триполи осели в Министерстве внутренних дел так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, способствуя обострению нестабильной обстановки в стране путем боестолкновений с боевиками террористических группировок, объединенных в составе «Министерства обороны» ПНС, сообщает Федеральное агентство новостей.

Бандформирования в составе МО ПНС были объединены в 2016 году под руководством самозванного премьер-министра Правительства национального согласия Файеза Сарраджа, который, будучи не удовлетворенным занимаемой должностью, собственноручно назначил себя также главой военного ведомства в 2018 году. Подчиненным «Минобороны ПНС» оказались связанные с запрещенными в России террористическими группировками, как «Аль-Каида»1, боевики из бригады Усамы аль-Джувейли и бригады «Саваик». Джувейли называют ответственным за резню в городе Какла и бойне в больнице Гарьяна. Его родственники связаны с радикальными исламистскими группировками, в частности, сын Джувейли отсидел за связи с исламистами, а после освобождения, получив британское гражданство отправился в Лондон работать менеджером по связям с общественностью в одной из компаний, аффилированных с Усамой бен Ладеном.

Триполийское МВД также богато на объединения террористических группировок, которые между собой борются за первенство. Основная боевая активность исходит от «Батальона революционеров Триполи», в состав которого входят и несовершеннолетние бойцы, придерживающиеся радикальных исламистских взглядов. Также террористической деятельностью не брезгает группировка RADA, широко известная в РФ после похищения двух россиян в Триполи. Из 2,5 тысяч боевиков RADA порядка 500 являются бывшими участниками террористических организаций.

Борьба террористов между МВД ПНС и МО ПНС всерьез обостряет обстановку в Ливии, как и воюющие против друг друга боевики других присутствующих в африканской стране террористических организаций. Тотальный хаос и неразбериха внутри Правительства национального согласия Ливии делает невозможным контроль за обстановкой в африканской стране. Несмотря на то, что ведомства имеют серьезные названия, и, по сути, должны вести политику установления мира в стране, в любой удобный момент они способны перестрелять друг друга, еще сильнее накалив обстановку в Ливии.

Сегодня террористы из Триполи пытаются противостоять контртеррористической операции Ливийской национальной армии (ЛНА) под руководством маршала Халифы Хафтара. Банды объединились только потому, что осознают неизбежность победы войск Хафтара.

Напомним, новый этап контртеррористической операции против террористов ПНС Ливии был начат Халифой Хафтаром в апреле текущего года. ЛНА намерена освободить северо-запад Ливии от террористических формирований.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров