Военная полиция РФ и армия Турции приступили к седьмому патрулированию севера Сирии

РФ и Турция в седьмой раз патрулируют север Сирии под прикрытием российских ВКС.

Военная полиция РФ и армия Турции приступили к седьмому патрулированию севера Сирии
Источник: Федеральное агентство новостей - Виктор Сухоруков

Российская военная полиция приступила к седьмому по счету патрулированию границы Сирии и Турции в северных областях государства, совместно с турецкими вооруженными силами. Вертолеты ВКС РФ прикрывают колонну патруля с воздуха, защищая ее от возможных провокаций со стороны курдских бандформирований.

Как уже сообщало «Слово и Дело», 9 октября турецкими войсками в Сирии началась контртеррористическая операция «Источник мира», направленная против курдских террористов, захвативших некоторые районы САР. В качестве главной цели Анкара определила для себя пресечение передвижения курдских банд, связанных с запрещенной в Турции «Рабочей партией Курдистана», через сирийско-турецкую границу для обеспечения национальной безопасности.

В результате длительных переговоров между президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, прошедших 22 октября в Сочи, состоялось подписание особого меморандума, прекращающего «Источник мира» и устанавливающего зону совместного патрулирования на границе Сирии и Турции протяженностью в 10 километров, которое осуществляется силами военной полиции РФ, а также военнослужащими САА и Вооруженных сил Турции.

Согласно документу, подписанному российским и турецким главами, курдские бандформирования обязаны вывести своих боевиков из зоны патрулирования, однако они до сих пор находятся в приграничных районах и осуществляют вооруженные провокации в адрес турок, тем самым нарушая положения договоренностей, гарантом выполнения которых выступил Вашингтон, контролирующий действия курдских радикалов.

Новости партнеров