США мешают урегулированию в Сирии руками курдских боевиков, зарабатывая на конфликте

Теракты, организуемые курдами, дестабилизируют и без того шаткую ситуацию.

США мешают урегулированию в Сирии руками курдских боевиков, зарабатывая на конфликте
Источник: Федеральное агентство новостей

Десятки людей пострадали в результате теракта в Аль Бабе на севере Сирии сегодня, 16 ноября. Подрыв автомобиля унес жизнь 10-18 человек, и еще 15-27 местных жителей ранены, о чем сообщает Министерство обороны Турции в своем Twitter-аккаунте. Ответственность ведомство возлагает на курдских радикалов, связанных с «Рабочей партией Курдистана». Член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев в интервью для «Народных Новостей» рассказал, что целью терактов, как всегда, является дестабилизация. По его мнению, именно США хотят столкнуть курдов с Анкарой и Дамаском, и при этом заработать.

Тройной теракт случился в приграничном с Турцией Камышлы несколькими днями ранее – 11 ноября. Взрывы трех автомобилей посреди населенного пункта унесли жизни троих человек, и еще восемь получили различные ранения.

Перенджиев напоминает, что для вычисления устроителя терактов следует посмотреть, кому не выгодна стабильность в Сирии, и кто может попробовать вновь разыграть «курдскую карту».

«Я имею в виду американские финансово-промышленные группы, которые получают дивиденды от дестабилизации отношений между официальным Дамаском и курдами, Анкарой и курдами», - отметил эксперт.

Политолог напомнил слова президента Сирии Башара Асада о том, что Соединенные Штаты препятствуют стабилизации отношений между курдами и официальной властью. Теракты – тому подтверждение.

«Кто-то на этом пропиарился, кто-то заработал деньги, а может быть и то, и другое», - заключил Перенджиев.

9 октября турецкие ВС начали контртеррористическую операцию «Источник мира» против курдских группировок, захвативших некоторые северо-восточные районы САР. Главной целью являлось пресечение передвижения курдских банд, связанных с запрещенной в Турции «Рабочей партией Курдистана», через сирийско-турецкую границу.

22 октября в Сочи между президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом состоялось подписание меморандума о взаимопонимании, прекращающего военную операцию «Источник мира» и устанавливающего зону совместного патрулирования на границе Сирии и Турции протяженностью в 10 километров, которое в текущий момент осуществляется силами военной полиции РФ, а также военнослужащими САА и армией Турции.

Курдские бандформирования до сих пор пребывают в приграничных районах и осуществляют вооруженные провокации в адрес турецких военнослужащих, тем самым нарушая положения договоренностей, гарантом выполнения которых выступил Вашингтон, курирующий действия курдских радикалов.

Новости партнеров