США не готовы нести мир в Сирию, преследуя только свои интересы – Госдума

Обстановка на севере Сирии будет напряженной до тех пор, пока продолжается интервенция США.

США не готовы нести мир в Сирию, преследуя только свои интересы – Госдума
Источник: flickr.com/U.S. Department of Defense - Staff Sgt. Ezekiel R. Kitandwe, U.S. Marine Corps/Released

Министерство обороны РФ сообщило о начале седьмого совместного патрулирования приграничной зоны в Сирии, где до сих пор находятся курдские радикалы, осуществляемого российской военной полицией, а также войсками Турции. Депутат Госдумы Виталий Милонов прокомментировал для журнала «Слово и Дело» обстановку в регионе и объяснил, как долго будет продолжаться нестабильная ситуация в нем.

В российском военном ведомстве отметили, что совместная патрульная колонна из 50 военнослужащих обоих государств, оборудованная бронемашинами «Тигр» и БТР-80 со стороны РФ и бронеавтомобилями «Kipri» со стороны Турции, выдвинулась от населенного пункта Дейрун-Ага на восток вдоль сирийско-турецкой границы. Наблюдение за движением колонны с воздуха обеспечивается российским беспилотником «Орлан-10».

По мнению депутата Государственной думы РФ Виталия Милонова, обстановка в этом регионе действительно неспокойна, причем этому сопутствуют действия Соединенных Штатов Америки, которые и приводят к дестабилизации. Причем на текущий момент сложно предположить, когда ситуация может нормализоваться до уровня, и патрулирование уже не понадобится.

«На протяжение нескольких дней мы видим, что американцы снова предпринимают попытки установить контроль над территорией Сирии, минуя мандат ООН. По сути дела, Соединенные Штаты официально проводят интервенцию на территорию Сирии, не имея на это никаких полномочий. Чем больше американского участия мы видим в этом регионе, тем сложнее и нестабильнее ситуация, потому что американцы не готовы мириться и принимать во внимание интересы людей, которые там живут, а готовы действовать исключительно в своих интересах», - считает депутат.

США не готовы нести мир в Сирию, преследуя только свои интересы – Госдума

Источник фото: pixabay.com - СС0

В Вашингтоне заявили, что американцы не намерены заниматься патрулированием сирийско-турецких границ, четко обозначив свою заинтересованность исключительно якобы в «охране» захваченных курдскими бандитами нефтяных месторождений от неких террористов. Милонов подтвердил, что Штаты преследуют только свои интересы, поэтому мир на территории Сирии их не заботит.

«Соединенные Штаты не готовы нести мир в Сирию, потому, что патрулирование границ означало бы, что США тоже бы приняли участие, взяли бы на себя ответственность за поддержание стабильности в этой части Сирии. Но это не в интересах США. В интересах США сохранить контроль над нефтяными скважинами проамериканскими марионеточными группами», - подытожил спикер.

Как уже ранее писало «Слово и Дело», 22 октября в ходе переговоров, состоявшихся в Сочи, президент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписали особый меморандум, прекративший контртеррористическую операцию Анкары «Источник мира» в Сирии, направленную против курдских боевиков. Кроме того, согласно положениям договоренностей, была создана десятикилометровая зона патрулирования на границе САР и Турции, осуществление которого было возложено на военную полицию РФ, а также на турецкие и сирийские вооруженные силы.

Помимо этого, меморандум постановил необходимость вывода из этой зоны боевиков курдских бандформирований, которые не спешат покидать район, устраивая против ВС Турции различные вооруженные провокации. Тем самым курдские радикалы нарушают возложенные на них обязательства вместе с США, которые выступили гарантом соблюдения соглашений со стороны подконтрольных им курдов.

США не готовы нести мир в Сирию, преследуя только свои интересы – Госдума

Источник фото: commons.wikimedia.org - Kurdishstruggle/CC BY 2.0

Кроме того, российское Минобороны опубликовало доказательства нелегальной добычи нефти курдскими бандформированиями под контролем Вашингтона и охраной боевиков запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ1 и наемников американской ЧВК Blackwater на оккупированных территориях восточного побережья реки Евфрат.

Военное ведомство России подсчитало, что каждый месяц американцы получают доходы в размере 30 миллионов долларов от незаконной добычи нефти в Сирии, что по сути является банальным ограблением сирийского народа, который не получает ничего от нелегальной продажи ресурсов, принадлежащих САР.

Подобные действия Вашингтона получили осуждение в российском МИД. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что нелегальная добыча нефти Штатами в САР нарушает все международные нормы и правила. Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич также подчеркнул незаконный характер деятельности США в Сирии, призвав ООН официально осудить незаконную нефтедобычу и выработать против американцев соответствующие меры, направленные на прекращение ограбления сирийского народа.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров