Курдские боевики с помощью терактов пытаются дестабилизировать обстановку в Сирии

Действия США и курдских радикалов направлены на дестабилизацию обстановки в САР.

Курдские боевики с помощью терактов пытаются дестабилизировать обстановку в Сирии
Источник: - flickr.com - @Kurdishstruggle

Курдские радикалы вновь пытаются дестабилизировать обстановку в Сирии. В минувшую субботу на севере Сирии произошел очередной теракт, в котором погибли мирные жители. Член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев в беседе с изданием «Народные Новости» выразил уверенность, что США вновь пытаются разыграть «курдскую карту» в Сирии.

В результате подрыва автомобиля в городе Аль-Бабе, по различным данным, погибли от 10 до 18 человек и ранены от 15 до 27. Взрывчатка была заложена в автомобиль. В Минобороны Турции полагают, что ответственность за теракт может лежать на «Рабочей партии Курдистана».

Тройной теракт произошел незадолго до этой трагедии – 11 ноября. Взрывчатка находилась в трех автомобилях, расположенных в центре населенного пункта Камышлы. Трагедия унесла жизни трех человек, еще восемь ранены.

Александр Перенджиев выразил уверенность, что в терактах на территории Сирии заинтересованы силы, которые хотят дестабилизировать обстановку в регионе.

«Есть политические силы, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки в Сирии, в их числе США. В Америке есть силы, которые снова хотели бы столкнуть курдов с турками и официальным Дамаском, хотя публично и заявляют, что якобы за мир», — подчеркнул эксперт.

Он добавил, что американско-промышленные финансовые группы получают дивиденды от дестабилизации отношений между Дамаском и курдами, а также Турцией и курдами.

Перенджиев напомнил слова лидера САР Башара Асада о том, что США мешают нормализации ситуации в Сирии. 

«Асад не раз заявлял, что США мешают нормализации отношений между официальным Дамаском и курдами. И вот эти теракты как раз и есть подтверждение слов президента Сирии. Кто-то на этом пропиарился, кто-то заработал деньги, а может быть и то, и другое», — резюмировал эксперт.

Напомним, РФ и Турция подписали меморандум о взаимопонимании. Достигнутые договоренности подразумевают патрулирование сирийско-турецкой границы военной полиции РФ, силами САА и турецкой армией.

Новости партнеров