Аргументация Помпео о Голанах и Крыме не выдерживает критики, заявил эксперт

Эксперт назвал неубедительной аргументацию Помпео по Голанам и Крыму.

Аргументация Помпео о Голанах и Крыме не выдерживает критики, заявил эксперт
Источник: - kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Госсекретарь США Майк Помпео объяснил «фактическими обстоятельствами» признание Соединенными Штатами Голанских высот, которые аннексировал Израиль, и нежелание признавать воссоединение Крыма с Россией по итогам всенародного референдума. Такое аргументирование не выдерживает критики, рассказал в беседе с изданием «Экономика Сегодня» доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин.

Недавно Помпео заявил, что разница в политике США по Голанским высотам и Крыму обусловлена «фактическими обстоятельствами». Помпео объяснил признание Голанских высот «исходя из реальной обстановки на месте событий». Однако что именно мешает признать Крым российским, госсекретарь не сообщил.

Топорнин признался, что слова Помпео стали для него неожиданностью.

«Такое заявление Помпео стало для меня сюрпризом, поскольку мне казалось, что госсекретарь США должен апеллировать к аргументам, основанным на принципах международного права и других общепринятых международных норм», — подчеркнул спикер.

Трамп и Помпео взяли курс на Израиль, который аннексировал Голанские высоты в результате Шестидневной войны в 1967 году.

При этом американский госсекретарь в своем обосновании отказа признавать воссоединение Крыма с РФ опирается на исторические аспекты. Однако делает это весьма неубедительно.

«Помпео не помешало бы изучить историю Крыма, каким он был раньше, под чьим контролем находился и как вошел в состав Российской империи», — подчеркнул Топорнин.

Так называемая аргументация госсекретаря США в принципе не вызывает доверия.

«Аргументация Помпео не выдерживает критики. Там, где происходит захват территорий, т.е. аннексия в чистом виде, американцы это признают на основании «времени», а там, где произошел демократический процесс – наоборот», — резюмировал эксперт.

Новости партнеров