Польша начинает завуалированно выпрашивать у России скидку на газ

Глава польской энергетической компании PGNIG Петр Вожняк заявил том, что после 2022 года Варшава якобы сможет обойтись без закупок российского газа.

Польша начинает завуалированно выпрашивать у России скидку на газ
Источник: politexpert.net - Аврора Зорина

Власти Польши уверены в том, что будут способны обойтись после 2022 года без поставок российского газа. В Варшаве возлагают большие надежды на перспективы собственной добычи на месторождениях в Северном море, а также на закупки сжиженного природного газа (СПГ) у партнеров из Соединенных Штатов и Катара. Об этом недавно сообщил руководитель нефтегазовой компании PGNIG европейского государства Петр Вожняк. По мнению руководителя Института национальной энергетики Сергея Правосудова, поляки попросту рассчитывают получить дополнительные скидки и выторговать более выгодные условия подобными демаршами.

Стоит отметить, что российская транснациональная энергетическая компания «Газпром» получила ранее уведомление от PGNIG о том, что польская сторона не собирается продлять действующий газовый контракт, который закончится к концу 2022 года.

По словам главы польской энергетической компании, главными поставщиками СПГ Варшаве по-прежнему являются Катар и Соединенные Штаты Америки. Помимо прочего, Вожняк отметил начавшиеся закупки сжиженного природного газа у Норвегии.

Аналитик Сергей Правосудов считает, что польские власти не смогут полностью отказаться от сотрудничества с «Газпромом» только из-за своих политических принципов. Он добавил, что такими заявлениями глава PGNIG попросту хочет получить более выгодные условия закупки российского газа для своей страны.

«На мой взгляд, демаршами поляки рассчитывают добиться от «Газпрома» лучших условий и дополнительных скидок — только и всего», - объяснил Правосудов.

Польша в последние четыре года активно скупала месторождения в Северном море, на которые делается большая ставка, после того, как PGNIG прекратит приобретать российский газ. В настоящее время Варшава располагает 26 концессиями.

Ранее корреспондент Вести ФМ Владимир Синельников предупредил, что отказ Киева от закупок голубого топлива у России может обернуться катастрофой для Незалежной.

Новости партнеров