Истребители F-35 отработали «уход» от С-400, но выглядело это крайне бестолково

Военный эксперт Сергей Хатылев раскритиковал учения израильских ВВС.

Истребители F-35 отработали «уход» от С-400, но выглядело это крайне бестолково
Источник: twitter.com - US Air Forces Central Command

Истребители ВВС Израиля и еще нескольких европейских государств отработали мероприятия по противодействию российским зенитно-ракетным комплексам (ЗРК) С-400 «Триумф» в ходе военных игр «Голубой флаг», прошедших неподалеку от сектора Газа. При этом для моделирования боевой ситуации применялись американские системы противовоздушной обороны (ПВО) Patriot, которые якобы прошли предварительную модификацию, чтобы имитировать работу ЗРК С-400. По словам военного эксперта Сергея Хатылева, не стоит даже обращать внимание на эти учения, так как там не участвовали российские специалисты, поэтому нельзя говорить об объективности достигнутых результатов.

Стоит отметить, что в маневрах на аэродроме Увда в Израиле принимали участие бомбардировщики, а также современные истребители пятого поколения F-35I, стоящие на вооружении израильских ВВС. Кроме того, на учениях были задействованы американские самолеты F-15 и F-16, четыре истребителя Греции, шесть Eurofighter Германии и итальянские F-35. Данные военные мероприятия проводились в качестве подготовки к возможному военному столкновению. Так, журналисты издания Breaking Defence отметили, что «Триумфы» уже начали поставляться на вооружение турецкой армии, а также могут появиться у вооруженных сил других государств Ближнего Востока.

Напомним, еще в начале прошлого года глава Министерства обороны Российской Федерации Сергей Шойгу сообщал о том, что многие страны заинтересованы в приобретении новейших российских ЗРК С-400. Тогда министр обороны отмечал, что получить наши комплексы хотят прежде всего страны Юго-Восточной Азии и Ближневосточного региона, с которым ведутся активные переговоры по этому поводу.

«Без обсуждения вопроса о приобретении российского вооружения сегодня не обходятся ни одни наши встречи или переговоры с зарубежными коллегами в любых регионах мира», - подчеркивал глава российского оборонного ведомства.

Есть ли вообще смысл говорить об объективности военных учений «Голубой флаг», где ВВС Израиля и стран ЕС отрабатывали «уход» от ЗРК С-400, вместо которых были задействованы комплексы Patriot, совершенно несопоставимые по своим возможностям и характеристикам с нашими «Триумфами»? Об этом корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» узнал у военного эксперта, бывшего начальника зенитно-ракетных войск (2007-2009 гг.) Командования специального назначения ВВС России Сергея Хкатылева.

«Мы не участвовали в этих учениях, поэтому об объективности их результатов, а также программ и методик, которые они применяли, говорить не приходится. Мы военные люди не привыкли верить на слово. Мы должны видеть цифры, факты и конкретные практические мероприятия.

Это похоже на то, как американские военные раскрасили на одной из своих военных баз истребители F-14 красными звездами, и выдавали их за советские самолеты. Сами американцы признали, что последняя модификация Patriot, которая идет в Саудовскую Аравию и другие страны на экспорт, неэффективна в борьбе с новейшими авиационными средствами в условиях сложной помеховой обстановки, беспилотными летательными аппаратами и крылатыми ракетами», - объяснил специалист.

Также мы поинтересовались у собеседника, стоило ли Тель-Авиву проводить данные военные игры, если израильские и европейские военные даже не знают всех возможностей С-400.

«Я считаю, что даже внимания не стоит обращать на то, что они (ВВС Израиля, США и стран ЕС прим. ред.) чего-то там отработали и чего-то достигли. Никакого практического толка нет от того, что они там на военных играх отработали», - подытожил Сергей Хатылев.

Напомним, С-400 является зенитной ракетной системой большой и средней дальности, предназначенной для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушного и космического нападения.

Новости партнеров