Археолог обнаружил секретную молитву Тутанхамона и озвучил ее содержание

Открыватель гробницы Тутанхамона был так очарован словами, высеченными три тысячелетия назад, что перенес их на свою могилу.

Археолог обнаружил секретную молитву Тутанхамона и озвучил ее содержание
Источник: youtube.com

Египетский археолог, доктор Захи Хавасс (Zahi Hawass) обнаружил секретную молитву Тутанхамона, которую перенес на свою могилу открыватель его гробницы – Говард Картер. 

Тутанхамон был древним египетским Фараоном, последним из 18-й правящей династии периода Нового Царства. Он взошел на трон в девятилетнем возрасте, и погиб при загадочных обстоятельствах менее чем через десять лет после этого. Его наследие, казалось, стерто с лица Земли, давая множество оснований утверждать, что он был убит. В 1922 году Говард Картер исследовал гробницу Тутанхамона в Долине Царей, после чего торжественно сообщил своему спонсору лорду Карнарвону об увиденных им «замечательных вещах».

Попавшаяся Картеру на глаза алебастровая чаша для желаний поразила его настолько, что он попросил высечь на своей могиле написанную на этой чаше молитву.

Так называемая Чаша Лотоса была одним из первых объектов, обнаруженных Картером и его раскопщиками после того, как они проникли в гробницу. Она располагалась прямо на полу за входом в коридор, в который они ворвались.

Перевод надписи примерно такой:

«Пусть твой дух живет, пусть ты просуществуешь миллионы лет; ты, кто любит Фивы, кто сидит, направив лицо навстречу северному ветру, созерцая счастье».

Сейчас чаша демонстрируется в галерее Саатчи в Лондоне в рамках выставки «Тутанхамон: сокровища Золотого фараона». На ней до 3 мая 2020 года показываются свыше полутора сотен египетских артефактов.

Хавасс подметил, что все эти артефакты доставлены прямиком из гробницы. Каждый из них уникален, и никого не оставит равнодушным. Сам он в загробную жизнь не верит, но признает, что вера в нее египтян позволила им возвести тот Древний Египет, который мы знаем, с его пирамидами и гробницами, а также удивительными артефактами, которые, по их верованиям, помогали им перейти в загробный мир.

Куратор выставки, доктор Тарек аль-Авади (Tarek Al Awady) уверяет, что ни один из этих предметов не проклят.

Слухи о «проклятии фараона» стали распространяться после того, как лорд Карнарвон умер через несколько месяцев после открытия гробницы. Впоследствии пресса стала регулярно сообщать о фактах смерти участников экспедиции.

Аль-Авади уверяет, что за четверть века работы с артефактами Тутанхамона он ни разу не наталкивался на несчастные случаи, связанные с ними.

«Мы заботимся о монументах, и наша цель – сохранить их в целости и сохранности для последующих поколений», — сообщает куратор выставки.

Новости партнеров