Минобороны Турции заявило об освобождении курдскими боевиками 800 террористов ИГ в Сирии

Анкара выдвинула обвинение в адрес боевиков курдских бандформирований, которые освободили более восьмисот джихадистов из тюрем на северо-востоке Сирии.

Минобороны Турции заявило об освобождении курдскими боевиками 800 террористов ИГ в Сирии
Источник: Федеральное агентство новостей - Роман Мартынович

Анкара обвинила курдских боевиков так называемых «Сил народной самообороны» (СНС) в освобождении более восьми сотен террористов «Исламского государства»1 (запрещена в РФ) в Сирийской Арабской Республике (САР). Об этом рассказало ТАСС, ссылаясь на заявление турецкого оборонного ведомства.

«Турция является единственным партнером НАТО и международной коалиции по борьбе с ИГ1, которая вместе с ними воевала и нейтрализовала более 4000 членов ИГ в Ираке и Сирии. «Рабочая партия Курдистана» и «Силы народной самообороны» в свою очередь только лишь в Телль-Абъяде освободили более 800 заключенных из числа ИГ (запрещена в РФ)», - заявили в Минобороны Турции.

После начала Анкарой антитеррористической операции «Источник мира» на северо-востоке САР по освобождению приграничных районов арабского государства от боевиков курдских незаконных формирований, курды неоднократно обвиняли турецкие власти в том, что якобы из-за обстрелов джихадистам удается сбежать из тюрем.

Так, американское издание The New York Times в середине прошлого месяца сообщало о бегстве нескольких сотен радикальных исламистов, при этом из лагеря для временно перемещенных лиц на севере Сирии также бежали порядка семисот членов семей боевиков ИГ. По информации западного СМИ, в тюрьмах и центрах временного содержания в городах Хасеке, Камышлы, Кобани и Айн-Иса содержалось не менее 11 тысяч террористов, из которых около 9 тысяч - сирийские и иракские граждане, остальные две тысячи являются заключенными родом из пятидесяти различных стран, власти которых не захотели их репатриировать.

Напомним, Турция начала контртеррористическую операцию «Источник мира» 9 октября в районе сирийско-турецкой границы. Затем, после продолжительных двусторонних переговоров Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина 22 октября в Сочи, был подписан меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым Анкара прекращала военную операцию на северо-востоке Сирии. Лидеры двух государств договорились о проведении совместного патрулирования 30-километровой зоны безопасности силами российской военной полиции и турецких военных.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров