Замечтавшимся о прорыве обороны РФ американцам напомнили о фиаско США во Вьетнаме

Юрий Кнутов напомнил о провале операции ВВС США во Вьетнаме, порекомендовав американскому командованию оставить все фантазии о прорыве российской противовоздушной обороны.

Замечтавшимся о прорыве обороны РФ американцам напомнили о фиаско США во Вьетнаме
Источник: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ

Военно-воздушные силы (ВВС) США, а именно 16-я воздушная армия, созданная в октябре текущего года, совместно с другими подразделениями рассмотрели «типичную задачу», предполагающую преодоление эшелонированных систем противовоздушной обороны (ПВО) Российской Федерации. Об этом рассказало издание «Известия», ссылаясь на C4ISRNET. В интервью изданию «Слово и Дело» военный историк Юрий Кнутов посоветовал американцам вспомнить провальную военную операцию во Вьетнаме, когда были потеряны десятки боевых самолетов, и «не придумывать всякие глупости».

Военные Соединенных Штатов предполагают, что для прорыва российских систем ПВО необходимо силами разведки вместе с киберкомандованием и Агентством национальной безопасности (АНБ) собрать разведывательные данные о расположении российских систем противовоздушной обороны, а также их уровнях взаимодействия друг с другом.

Журналисты западного издания отмечают, что оценкой потенциальных возможностей ПВО России будет заниматься 363-е разведывательное крыло ВВС Соединенных Штатов. По мнению представителей американского командования, такой план помог бы выявить менее защищенные участки потенциального противника для нанесения удара.

Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» поинтересовался у военного историка, директора музея войск ПВО в поселке Заря Балашихинского района Юрия Кнутова, насколько вообще вероятна реализация подобных фантазий американцев о прорыве российской противовоздушной обороны.

«В этом совершенно нет ничего нового, потому что аналогичная тактика применялась американцами еще во Вьетнаме и в Корее. Также Соединенные Штаты собирали разведывательную информацию, использовали средства радиоэлектронной борьбы и спланировали военную операцию. В период с 18-го по 30-е декабря они хотели стереть с лица земли Ханой и Хайфон, но в результате потеряли более восьмидесяти самолетов, из них тридцать один – B-52. Собственно говоря в этой операции они потерпели сокрушительное поражение от зенитно-ракетных войск Вьетнама. Пусть они вот этот урок почаще вспоминают, и не забывают, что тогда еще были системы старые, но, тем не менее, они смогли нанести столь сокрушительный урон американской авиации», - напомнил эксперт.

Кроме того, мы узнали у собеседника, насколько надежной является нынешняя система противовоздушной обороны России, а также имеются ли силы и средства, чтобы пресечь возможное вторжение ВВС вероятного противника.

«Современные российские системы выстроены как единое целое, оснащены компьютерами с элементами искусственного интеллекта, помогающие человеку принимать точные и верные решения, быстродействие которых в разы превышает реакцию человека. Все это находится на вооружении нашей армии и доказало свою высочайшую эффективность в Сирии. Там (в Сирии – прим. ред.) действуют старые, но модернизированные системы, которые прекрасно сбивают даже ультрасовременные израильские крылатые ракеты. Американцам нужно почаще иметь перед глазами вьетнамский «опыт», и не придумывать всякие глупости», - подытожил Кнутов.

Ранее военный эксперт Сергей Хатылев раскритиковал военные учения ВВС Израиля и ряда других стран, на которых пилоты американских истребителей F-35 отрабатывали «уход» от российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

Новости партнеров