В ГД заявили, что Facebook стал инструментом информационной войны США

Социальная сеть стала вмешиваться в дела суверенных государств.

В ГД заявили, что Facebook стал инструментом информационной войны США
Источник: Global Look Press - Jaap Arriens / ZUMAPRESS.com

Член комиссии нижней палаты российского парламента по вмешательству во внутренние дела России Андрей Альшевских рассказал в интервью «НьюИнформ», что социальная сеть Facebook перестала быть платформой только для общения, а превратилась в инструмент ведения информационной войны. По его словам, Facebook продолжает вмешиваться в дела суверенных государств.

«Facebook так же, как и другие социальные сети, начинает достаточно сильно заходить немного в другие плоскости, что вызывает неоднозначную реакцию со стороны официальных властей того или иного государства», - заявил депутат.

Социальная сеть уже не раз была замечена в попытках дестабилизации страны и вмешательства во внутренние дела. Так, социальная сеть попалась на этом в ходе выборов в Мосгордуму в июле-августе 2019 года. Иностранное вмешательство происходило на фоне недопуска некоторых кандидатов на выборы из-за грубых нарушений в подписных листах, что стало причиной для организации незаконных митингов.

Во вмешательстве соцсеть обвиняли в Шри-Ланке. Доступ в соцсеть блокировали в Иране, Египте, на Кубе и периодически в Саудовской Аравии.

В Гонконге, где сейчас проходят массовые беспорядки, обращались к соцсети с просьбой удалить заведомо ложный контент, однако Facebook отказал правоохранителям. Из этого следует вывод о том, что соцсеть следует исключительно своим принципам и целям.

Известен Facebook и своим стремлением устроить политическую пропаганду. Например, администрация соцсети блокировала несколько аккаунтов на африканском континенте, которые якобы были связаны с Россией. Не устроила Facebook и страница RT, на которой публиковались рецепты русских блюд.

Андрей Альшевских подчеркнул, что соцсеть постоянно нарушает те или иные законы и больше на это нельзя закрывать глаза.

«Раньше на эти вещи закрывали глаза, но в последнее время закрывать глаза нельзя, потому что соцсети начинают вмешиваться во внутренние дела того или иного суверенного государства», - считает депутат.

Эффективным методом борьбы с соцсетью могут стать и финансовые рычаги давления, такие как штрафы, считает член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков.

Новости партнеров