Жители севера Сирии устали от оккупации курдских боевиков и нуждаются в гуманитарной помощи

Население севера Сирии, захваченного курдскими бандформированиями, сильно устало от войны и беспредела.

Жители севера Сирии устали от оккупации курдских боевиков и нуждаются в гуманитарной помощи
Источник: ФБА "Экономика сегодня" - Степан Яцко

Российские военные из Центра по примирению враждующих сторон доставили в город Айн-Исса на севере провинции Ракка в Сирийской Арабской Республике (САР) гуманитарную помощь. Этот район ранее был пристанищем террористов «Исламского государства»1, а затем был оккупирован курдскими бандформированиями, из-за чего местное население находится на грани гуманитарной катастрофы. По словам востоковеда Владимира Исаева, население севера САР уже изрядно устало от войны и беспредела радикалов, поэтому очень важно оказывать им гуманитарную помощь, в которой они сейчас очень нуждаются.

Стоит отметить, что курдские оккупанты, пришедшие на смену джихадистам, нисколько не улучшили жизнь мирного населения северо-восточных территорий Сирии. Более того, они отнимали у несчастных сирийцев последние продукты.

Сообщается, что подобная гуманитарная акция впервые проводилась так далеко на севере САР, поэтому колонну, перевозившую продукты, сопровождала российская военная полиция. Также с воздуха осуществлялось прикрытие вертолетами ВКС РФ. За один час местным жителям было передано порядка трех тысяч пакетов, которых им должно хватить на несколько дней.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» узнал у заместителя директора Института востоковедения РАН Владимира Исаева, насколько важно скорейшее освобождение северных районов САР от незаконных курдских вооруженных формирований, чтобы их мирные жители смогли вернуться к нормальной жизни.

«Районы на севере Сирии должны отойди под контроль Дамаска, об этом всегда говорили сами сирийцы, всегда говорили мы, в этом плане нас поддерживает Китай, нас поддерживают другие страны. Но часть стран с этим по-прежнему не согласны, они террористов называют борцами с правительством Асада. Пользуясь этим предлогом, они пытаются расколоть Сирию фактически на несколько частей.

Население арабского государства уже устало от войны, поверьте мне, как человеку, который там бывал и бывает. Сейчас даже в районах, которые действительно негативно относились к Дамаску, во много все меняется, поскольку то, что им принесли так сказать их «освободители», привело к всеобщей нищете, развалу, голоду и отсутствию крова над головой. Сейчас им предлагается совершенно другой вариант: договариваться с законными сирийскими властями. На это многие в настоящее время идут, о чем свидетельствует доставка гуманитарной помощи в те районы, в которые мы со своей гуманитарной помощью ранее не заходили, чтобы не создавать излишней угрозы для жизни наших военнослужащих. Сейчас этот процесс пошел, и я надеюсь, это будет продолжаться дальше», - объяснил собеседник.

Напомним, 9 октября Анкара начала на северо-востоке Сирии контртеррористическую операцию, главной целью которой является освобождение 30-километровой зоны безопасности, расположенной вдоль сирийско-турецкой границы, от курдских бандформирований. После подписания президентами России и Турции меморандума о взаимопонимании 22 октября в Сочи, турецкие военные завершили операцию «Источник мира». Кроме того, лидеры государств договорились о проведении совместного патрулирования на севере арабской страны силами российской военной полиции и турецких военных.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров