Отказ от маршруток позитивно повлияет на статистику ДТП по Санкт-Петербургу

Опрос показал, что петербуржцы не слишком доверяют водителям маршрутных такси в отличие от других видов городского транспорта.

Отказ от маршруток позитивно повлияет на статистику ДТП по Санкт-Петербургу
Источник: vk.com - Администрация Петрозаводского городского округа

Глобальная реформа городского транспорта стартует в Санкт-Петербурге уже в следующем году летом. Эти меры предназначены для улучшения предоставляемых перевозчиками услуг, а также, чтобы сделать общественный транспорт более безопасным и комфортным. Что даст отказ от маршруток — рассказало издание «Невские Новости». По словам эксперта по транспорту Владислава Сергеева, маршрутные такси чаще других видов городского транспорта попадают в аварийные ситуации, в которых пассажиры могут получить достаточно серьезные травмы.

По словам авторов материала, обсуждать исчезновение маршрутных такси лучше, обращаясь при этом к статистике и конкретным цифрам, которые расскажут об этом виде транспорта гораздо больше, чем многие горожане о нем знают. Так, в соответствии с опросом ВЦИОМ, большинство россиян считают маршрутки самым небезопасным способом передвижения по городу, об этом заявили 47% жителей страны, а в Петербурге и Москве – 59%. Аварий, связанных с троллейбусами, автобусами и трамваями опасается всего лишь 16% петербуржцев. На этом фоне выделился только метрополитен, который считается самым безопасным видом городского транспорта.

Отказ от маршруток позитивно повлияет на статистику ДТП по Санкт-Петербургу

Источник фото: «Невские Новости»

Кроме того, опрос показал, что наиболее опасным фактором многие пассажиры маршруток считают их водителей, об этом высказались 31% респондентов. Авторы публикации отмечают некоторое улучшение ситуации с 2012 года, впрочем пока что это никак не сказалось на опасениях россиян.

Отказ от маршруток позитивно повлияет на статистику ДТП по Санкт-Петербургу

Источник фото: «Невские Новости»

В интервью «Невским Новостям» Владислав Сергеев объяснил, что маршрутные такси действительно являются самым опасным транспортом на дорогах. Он подчеркнул, что в Северной столице достаточно часто случаются дорожно-транспортные происшествия при участии маршруток, в результате которых пассажиры могут сильно пострадать.

«Очень часто в Петербурге происходят аварии при участии маршрутных такси, при этом травмы у пострадавших могут быть довольно серьезные. Очевидно, что данный вид транспорта необходимо ликвидировать в целях безопасности пассажиров. Во-первых, сами маршрутки не обслуживаются должным образом, а значит — они могут неисправными выходить на рейсы. Во-вторых, водители не проходят профессиональный отбор, они иногда по-русски могут изъясняться с трудом, о какой компетентности и знаниях ПДД может идти речь?», - констатировал эксперт.

Таким образом, значительное уменьшение количества маршрутных такси на улицах города должно поспособствовать повышению безопасности передвижения городским транспортом и сделать поездки в других видах специализированных транспортных средств более комфортными.

Новости партнеров