Трамп мог обсуждать с Макроном возможность ввода французских военных в Сирию

Трамп не готов покидать Сирию, поэтому надеется на поддержку Франции.

Трамп мог обсуждать с Макроном возможность ввода французских военных в Сирию
Источник: Федеральное агентство новостей

США могут рассматривать вариант замены своего военного контингента, замешанного в грабеже нефти и поддержке курдских радикалов, в Сирии на французских военных. Так считает член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков. В комментарии для «Слово и Дело» он отметил, что именно об этом и могли говорить президент США Дональд Трамп и глава Франции Эммануэль Макрон обсуждали в телефонном разговоре.

«У обоих внутриполитический кризис. Я думаю, что оба хотят использовать свои вооруженные силы в Сирии. Просто для разрешения внутриполитического кризиса. Я думаю, что они уже были союзниками, но сейчас возможно они опять готовят военную операцию, она им нужна по внутриполитическим причинам. Это первое. Во-вторых, поскольку у американцев возникают проблемы и им придется отчасти оттуда уходить, я думаю, что Трамп хочет, чтобы его заменили французские войска, а французские войска хотели бы вернуться в Сирию. Раньше Сирия была во многом под контролем французов», - отмечает Марков.

Трамп уже заявлял о своем нежелании покидать Сирию. В заявлении отметил, что сирийская нефть ему нравится больше, чем перспектива пограничной охраны – это, по мнению американского президента, лучше получится сделать у Турции. Судя по всему, Трампа действительно очень привлекают сирийские нефтяные месторождения, ведь ради них, он пошел против собственных слов и вернул американский военный контингент в Сирию.

Американским военным удалось занять нефтяные поля Заевфратья в 2016-2017 года с помощью лояльных к ним вооруженных курдских банд формирований. Последние захватили территории Заевфратья под предлогом борьбы с терроризмом, хотя сами пошли на сделку с боевиками запрещенной в России организации ИГИЛ1.

Сирийские нефтегазовые месторождения разграбляются внаглую американскими военными и курдскими боевиками. Ранее Министерство обороны России предоставило снимки со спутника, на которых видно, что на месторождениях ведется добыча нефти, перевозится она при помощи нефтевозов под охраной американских ЧВК. Ежемесячно таким образом Штаты могли получать более 30 миллионов долларов. Куда идут эти средства: на финансирование курдских радикалов или в карман американским генералам и политикам – доподлинно неизвестно.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя эту ситуацию, заявил, что эксплуатация природных ресурсов Сирии без разрешения Дамаска – это незаконное действие. Руководитель Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич считает, что преступные действия США должны быть рассмотрены в Совбезе ООН.

Напомним, что хищению нефти США способствует поддержка тысяч американских наемников из скандально известной ЧВК Blackwater.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров