Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Россия, Турция и Иран идут по правильному пути урегулирования кризиса в Сирии – Швыткин

Юрий Швыткин отметил важность проведения очередной встречи в астанинском формате для поиска компромиссов по скорейшему урегулированию затяжного сирийского кризиса.

Россия, Турция и Иран идут по правильному пути урегулирования кризиса в Сирии – Швыткин
Источник: pixabay.com - pixabay.com

Очередная встреча в астанинском формате по ситуации в Сирийской Арабской Республике (САР) пройдет, предположительно, в начале следующего месяца. Об этом рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН), ссылаясь на сообщение главы внешнеполитического ведомства Казахстана Мухтара Тлеуберди. Участие в данном мероприятии примут представители прежде всего государств-гарантов урегулирования сирийского кризиса – России, Турции и Ирана, а также других стран.

Авторы материала отмечают, что данная встреча, как и прежде, состоится в столице Казахстана Нур-Султане (ранее Астана). Она должна была пройти еще в конце октября, но в связи с созывом Конституционного комитета САР была перенесена на более позднюю дату.

В интервью корреспонденту ФАН зампред комитета Государственной Думы РФ по обороне Юрий Швыткин напомнил, что гаранты урегулирования кризиса в Сирии в лице России, Турции и Ирана являются единственными государствами, занимающими абсолютно правильную позицию касательно урегулирования конфликта в САР.

«Встречи в астанинском формате, а их прошло уже более десятка, подтвердили свою эффективность по разрешению кризиса и прекращению войны в Сирийской Арабской Республике. Весь мир видит реальные результаты политической воли, проявленной Россией, Турцией и Ираном, в разрешении конфликта в САР», - объяснил собеседник агентства.

Также Швыткин выделил огромную роль России в оказании помощи сирийскому народу и содействии скорейшему приходу мирной жизни на всю территорию арабского государства. Он уверен, что встреча в Нур-Султане только поспособствует поиску правильных решений по Сирии.

«На мой взгляд, именно астанинский формат поможет, наконец, разрешить все нерешенные вопросы и принять устраивающие всех решения. Подчеркну, эти решения должны в первую очередь устраивать сирийский народ, как народ, проживающий в едином, независимом, суверенном государстве, избавленном от иностранной интервенции», - подытожил зампред комитета Госдумы.

В Госдуме оценили важность встречи в астанинском формате для урегулирования кризиса в Сирии

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Напомним, в соответствии с меморандумом о взаимопонимании, подписанным Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом 22 октября в Сочи после продолжительных двусторонних переговоров, Анкара обязалась завершить контртеррористическую операцию «Источник мира» на северо-востоке Сирии. Также лидеры двух государств договорились о проведении совместного патрулирования 30-километровой зоны безопасности, протянувшейся вдоль сирийско-турецкой границы, что позволит избежать эскалации конфликта из-за действий курдских боевиков, отказавшихся покидать этот район.

Новости партнеров