Мужество добровольцев Цуркану и Заболотного в Сирии стало примером для всех защитников Родины

Героически погибшие в Сирии добровольцы Цуркану и Заболотный показали пример настоящего мужества, защищая Россию от террористов вдали от дома.

Мужество добровольцев Цуркану и Заболотного в Сирии стало примером для всех защитников Родины
Источник: Федеральное агентство новостей

Российские добровольцы, погибшие в Сирийской Арабской Республике (САР), сражаясь на дальних рубежах с терроризмом, угрожающим России, являются героями. Роман Заболотный и Григорий Цуркану, которых ряд западных СМИ голословно причислили к ЧВК «Вагнера», отказались сдаваться в плен террористам «Исламского государства»1 (запрещена в РФ) в бою за населенный пункт Аш-Шула вблизи Дейр-эз-Зора и до последнего пытались сдержать многократно превосходящие силы джихадистов. Подробнее о настоящем подвиге россиян, заслуживших уважение, рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

Авторы публикации отмечают, что наши соотечественники противостояли группе радикальных исламистов численностью около 80 человек, когда террористы внезапно совершили атаку на автобус правительственных сил Сирии. По словам очевидца тех событий, Заболотный и Цуркану несколько часов давали отпор джихадистам ИГИЛ1 (запрещена в РФ), при этом они не отступили даже тогда, когда у них закончились патроны, а героически пошли на врага врукопашную.

Несмотря на свое мужество российские добровольцы все же оказались в плену боевиков, но даже в такой психологически сложной ситуации они не сломались и вели себя достойно. Многие эксперты уверены, что Заболотный специально дал террористам заведомо неверную информацию о месте нахождения штаба командования, направив их по ложному следу. В противном случае джихадисты могли бы создать много проблем для линии обороны Сирийской арабской армии. Но наши соотечественники не сказали радикалам правды и даже отказались на камеру зачитывать заранее подготовленный текст, несмотря на угрозу для их жизней.

Стоит отметить, что Цуркану и Заболотный проявили свое мужество намного раньше – в Донбассе, помогая ополчению защищать русскоязычных граждан на юго-востоке Украины от украинских националистов. Даже на Родине мужчины занимались патриотическим воспитанием молодых сограждан.

Погибшие в САР российские добровольцы стали достойнейшим примером для тех, кто каждый день стоит на защите России в горячих точках по всему миру.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров