Крым и Сирия реализуют соглашение о взаимном торгово-экономическом сотрудничестве

Первая поставка оливкового масла из САР дала старт выполнению соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Сирией и Республикой Крым.

Крым и Сирия реализуют соглашение о взаимном торгово-экономическом сотрудничестве
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Екатерина Иванова

Первая партия сирийского оливкового масла сегодня прибыла на Крымский полуостров. Об этом рассказало издание Nation News, ссылаясь на сообщение министра промышленной политики РК Андрея Васюту, который уверен, что эта продукция будет пользоваться хорошим спросом не только в Крыму, но и в других российских регионах. По словам зампреда Общественной палаты Крыма, политолога Александра Форманчука, эта поставка является результатом торгово-экономического сотрудничества, которое начало развиваться после визита Сергея Аксенова в Сирийскую Арабскую Республику (САР).

Кроме того, крымский чиновник отметил, что объем первой партии оливкового масла из Сирии составляет 46 тонн, но вскоре на полуостров доставят еще одну. Форманчук отметил, что сирийское масло вскоре должно поступить на российский рынок. Он добавил, что в перспективе ожидаются также поставки других товаров в Крым из САР: кофе, цитрусовых и прочих продуктов. В свою очередь Россия направляет в арабское государство зерно, что является первым шагом по выполнению двустороннего соглашения.

«Оливковое масло пользуется спросом, хотя товар недешевый, да и у нас появились свои производители; мы тоже работаем с этой культурой. Будем надеяться, что в магазинах появится и сирийское масло, и оно будет по щадящим ценам. Мы сейчас видим реакцию сирийской стороны на визиты Аксенова в Сирию. Тогда между Сирией и Крымом были заключены договоры торгово-экономического сотрудничества. Там предусматривались поставки масла, кофе, цитрусовых и других продуктов, а мы в ответ поставляем зерно. И мы видим, что эти договоренности начинают реализовываться. Пока это первые шаги, но главное, что они уже есть», - объяснил политолог.

На территорию Крыма ожидается приезд молодых сирийцев для обучения в вузе российского региона, об этом также имелась определенная договоренность.

«В планах договоренности такого гуманитарного склада — туда ездил проректор Крымского федерального университета, стороны договорились обучать сирийских студентов. Пока мы видим такие конкретные и практические шаги между нашими странами, которые можно обозначить», - подытожил собеседник издания.

Напомним, в апреле текущего года в ходе Ялтинского международного экономического форума Республика Крым и Сирия подписали меморандум о торгово-экономическом сотрудничестве, которое предполагало создание совместного торгового дома и судоходной компании, для осуществления регулярных грузоперевозок по морю. Российское правительство одобрило эту инициативу в начале августа, а уже в конце того же месяца крымские власти и САР подписали соглашение об организации грузового сообщения на 61-й Дамасской международной выставке.

Новости партнеров