РФ и Турция урегулируют конфликт в САР несмотря на провокации со стороны курдских банд

Меморандум поможет осуществить процесс мирного урегулирования в стране.

РФ и Турция урегулируют конфликт в САР несмотря на провокации со стороны курдских банд
Источник: Global Look Press - Anas ALkharboutli

Меморандум, заключенный президентами РФ и Турции Владимиром Путиным и Тайипом Эрдоганом 22 октября, стал началом для дальнейшего мирного урегулирования конфликта с курдскими радикалами в Сирии, сообщил директор Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов изданию NewInform.

Глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди подчеркнул, что следующая международная встреча по прекращению боевых действий в САР может пройти на астанинской площадке уже в начале декабря.

Шаповалов согласился с тем фактом, что в Сирии произошло серьезное изменение ситуации после начала антитеррористической операции «Источник мира», инициированной Анкарой. Меморандум также серьезно повлиял на дальнейшее развитие мирного урегулирования конфликта в стране.

Политолог не отрицает того факта, что существуют стороны, намеренно старающиеся дестабилизировать обстановку в Сирии. Однако России удается избежать провокаций, планомерно двигаясь к заключению мира в САР.

«Я уверен, что предстоящая встреча в астанинском формате станет фиксацией тех положительных результатов, которые к этому времени достигнуты в сложном переговорном процессе, диалоге России и Турции и, с другой стороны, продолжением развития этих результатов, дальнейшему движению вперед», — констатировал Шаповалов.

Напомним, что контртеррористическая операция «Источник мира» проходила в период с 9 по 22 октября на севере Сирии. Турция намеревалась создать безопасную буферную зону на границе двух стран, чтобы отгородить курдских боевиков вместе с членами запрещенной в РФ группировки ИГИЛ1 от проникновения на свою территорию.

Прекратить боевые действия удалось после заключения меморандума, который обязал курдских сепаратистов покинуть зону безопасности радиусом 30 километров за 150 часов. Наблюдение за выводом сил боевиков, а также последующее патрулирование территорий возле границы проведения операции, было поручено военной полиции РФ совместно с турецкой армией.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров